Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 января 2015

Зам Полтавченко советует жителям взяться за лопаты

Фото: vecherniyorenburg.ru

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин предложил жителям самим взяться за уборку снега в собственных дворах. Однако эта инициатива вызвала волну возмущения со стороны блогеров, журналистов и депутатов регионального парламента. После таких советов, уверены блогеры, народ может взять в руки не лопаты, а «вилы и ружья». Глава региона скандальную инициативу своего зама никак не прокомментировал. Проблемы с уборкой снега возникали в Петербурге и ранее, трудности с этим были и у экс-губернатора Валентины Матвиенко.

Заместитель губернатора Петербурга Игорь Албин, который курирует в том числе сферу ЖКХ, предложил жителям самим выйти на улицы с лопатами и почистить снег.

«Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе?» – написал Албин в ответ на претензии журналиста Павла Смоляка в Facebook. Он заявил, что во время снегопада просидел два часа у своего окна, но не увидел ни одной снегоуборочной машины.

«Иждивенчество – болезнь современного российского общества. Вот придет добрый дядя и все сделает за меня... И лучше, если этим дядей будет президент или губернатор», – добавил Албин. Этот пост вызвал волну возмущения читателей, в числе которых оказался и депутат регионального законодательного собрания Борис Вишневский. Он напомнил Албину, что уборкой дворов должны заниматься «жилищники», которым собственники домов ежемесячно платят немалые деньги, и предложил провести проверку расходования данных средств. Кроме того, по мнению участников беседы, уборку дворов должно курировать ответственное лицо, которым с недавнего времени назначен Албин. На это вице-губернатор заметил, что в регионе «нет вице-губернатора по ЖКХ». Однако, как отмечено на официальном сайте правительства города, Албин «отвечает за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики, транспорта, тарифного регулирования и т.д.». И после таких советов, уверены блогеры, народ может взять в руки не лопаты, а «вилы и ружья».

Губернатор Георгий Полтавченко перепалку своего зама в соцсети никак не прокомментировал.

Отметим, что вице-губернатор Игорь Албин пришел в правительство Петербурга в декабре 2014г. после того, как возглавляемое им Министерство регионального развития РФ было распущено. Ранее Албин носил фамилию Слюняев.

Напомним, что проблемы с уборкой снега неоднократно возникали и у экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.