Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
13 января 2015

Власти Петербурга вину не признают

Подконтрольные губернатору Георгию Полтавченко чиновники отказались выполнять требования контрольно-счетной палаты по устранению нарушений при строительстве петербургского метро и возмещению ущерба бюджету региона. Подведомственные областному правительству комитет по развитию транспортной инфраструктуры, дирекция транспортного строительства, а также «Петербургский метрополитен» подали в суд встречные иски на КСП. Полтавченко ситуацию не комментирует.

Центральный аппарат Следственного комитета РФ начал проверку по факту обнаруженных ранее контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга нарушений при строительстве метро. Напомним, в конце 2014г. КСП по итогам проверки сообщила о том, что в 2011–2013гг. в результате реализации пяти проектов по строительству наземных вестибюлей станций метро инвесторы из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки не доплатили значительные суммы в городской бюджет. Аудиторами были обнаружены и другие нарушения.

Подведомственный облправительству «Петербургский метрополитен» отрицает обоснованность заключения КСП и уже подал иск на аудиторов в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. То же самое сделали комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) и Дирекция транспортного строительства (ДТС), которых КСП также подозревает в неэффективном расходовании средств. КРТИ и ДТС требуют признать результаты проверки недействительными, т.к., по их мнению, аудиторы превысили полномочия, ошибочно истолковали нормы права и совершили ряд процедурных нарушений. «Петербургский метрополитен» оспаривает требования о возмещении ущерба.

Таким образом, власти Петербурга отказались по требованию КСП возместить ущерб, устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Отметим, что губернатор Георгий Полтавченко ситуация не комментирует.

Заседание суда по данному делу назначено на 12 февраля 2015г.

Версия для печати