Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
13 января 2015

Власти Петербурга вину не признают

Подконтрольные губернатору Георгию Полтавченко чиновники отказались выполнять требования контрольно-счетной палаты по устранению нарушений при строительстве петербургского метро и возмещению ущерба бюджету региона. Подведомственные областному правительству комитет по развитию транспортной инфраструктуры, дирекция транспортного строительства, а также «Петербургский метрополитен» подали в суд встречные иски на КСП. Полтавченко ситуацию не комментирует.

Центральный аппарат Следственного комитета РФ начал проверку по факту обнаруженных ранее контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга нарушений при строительстве метро. Напомним, в конце 2014г. КСП по итогам проверки сообщила о том, что в 2011–2013гг. в результате реализации пяти проектов по строительству наземных вестибюлей станций метро инвесторы из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки не доплатили значительные суммы в городской бюджет. Аудиторами были обнаружены и другие нарушения.

Подведомственный облправительству «Петербургский метрополитен» отрицает обоснованность заключения КСП и уже подал иск на аудиторов в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. То же самое сделали комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) и Дирекция транспортного строительства (ДТС), которых КСП также подозревает в неэффективном расходовании средств. КРТИ и ДТС требуют признать результаты проверки недействительными, т.к., по их мнению, аудиторы превысили полномочия, ошибочно истолковали нормы права и совершили ряд процедурных нарушений. «Петербургский метрополитен» оспаривает требования о возмещении ущерба.

Таким образом, власти Петербурга отказались по требованию КСП возместить ущерб, устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Отметим, что губернатор Георгий Полтавченко ситуация не комментирует.

Заседание суда по данному делу назначено на 12 февраля 2015г.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.