Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 января 2015

Власти Петербурга вину не признают

Подконтрольные губернатору Георгию Полтавченко чиновники отказались выполнять требования контрольно-счетной палаты по устранению нарушений при строительстве петербургского метро и возмещению ущерба бюджету региона. Подведомственные областному правительству комитет по развитию транспортной инфраструктуры, дирекция транспортного строительства, а также «Петербургский метрополитен» подали в суд встречные иски на КСП. Полтавченко ситуацию не комментирует.

Центральный аппарат Следственного комитета РФ начал проверку по факту обнаруженных ранее контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга нарушений при строительстве метро. Напомним, в конце 2014г. КСП по итогам проверки сообщила о том, что в 2011–2013гг. в результате реализации пяти проектов по строительству наземных вестибюлей станций метро инвесторы из-за выполненной с нарушениями оценки рыночной стоимости прав на земельные участки не доплатили значительные суммы в городской бюджет. Аудиторами были обнаружены и другие нарушения.

Подведомственный облправительству «Петербургский метрополитен» отрицает обоснованность заключения КСП и уже подал иск на аудиторов в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. То же самое сделали комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) и Дирекция транспортного строительства (ДТС), которых КСП также подозревает в неэффективном расходовании средств. КРТИ и ДТС требуют признать результаты проверки недействительными, т.к., по их мнению, аудиторы превысили полномочия, ошибочно истолковали нормы права и совершили ряд процедурных нарушений. «Петербургский метрополитен» оспаривает требования о возмещении ущерба.

Таким образом, власти Петербурга отказались по требованию КСП возместить ущерб, устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Отметим, что губернатор Георгий Полтавченко ситуация не комментирует.

Заседание суда по данному делу назначено на 12 февраля 2015г.

Версия для печати
Главное