Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
6 марта 2015

Отрезвляющий эффект

После скандала в Петербурге чиновники требуют вернуть вытрезвители

Фото: trud.ru

Помощь пациентам в состоянии алкогольного опьянения должны оказывать вытрезвители, которые необходимо возродить, а не медики, заявила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская. Так она прокомментировала инцидент, когда работники скорой буквально пинками пытались загнать нетрезвого пациента в карету.

Смольный намерен отказать в медицинской помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Об этом на пресс-конференции заявила вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, комментируя недавний случай чрезвычайно грубого обращения бригады скорой помощи с нетрезвым пациентом. Инцидент послужил основанием для возбуждения уголовного дела по статье «неоказание помощи больному».

Казанская заявила, что оказывать медпомощь нетрезвым гражданам должны вытрезвители, упраздненные в 2011г., а не обычные медучреждения. «Обслуживание людей в очень сильном алкогольном опьянении, наркотическом опьянении – это огромная нагрузка на медицинские учреждения, которые вынуждены проводить эту работу бесплатно. Бригада, которая должна мчаться к тяжелобольному человеку, вынуждена разбираться с таким контингентом и заниматься выведением этих пациентов практически из комы. Почему все это должно делаться за счет денег налогоплательщиков, нормальных семей, которые хотят, чтобы скорая работала нормально, чтобы им или их детям в случае необходимости была оказана экстренная медпомощь?», – передает слова чиновницы «Интерфакс». При этом Казанская подчеркнула, что зачастую, приезжая на вызов к нетрезвым пациентам, врачи скорой помощи вынуждены защищаться от их нападений.

Вице-губернатор сообщила, что городские власти намерены обратиться в Минздрав РФ с требованием вывести такую функцию медучреждений «за рамки оказания бесплатной помощи».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».