Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
17 октября 2008 | Архив

Валентина Матвиенко и Александр Карлин подписали соглашение о сотрудничестве

В Смольном губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко встретилась с губернатором Алтайского края А.Б. Карлиным. Главы двух регионов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Губернатор отметила, что давние дружеские отношения и деловые связи Санкт-Петербурга и Алтайского края – это хороший пример межрегионального сотрудничества. «Нас объединяют история, культура, совместные научные исследования», – сказала В.И. Матвиенко. Стороны пришли к общему выводу, что потенциал возможностей для взаимовыгодного сотрудничества Санкт-Петербурга и Алтайского пока не использован полностью, поэтому в интересах регионов необходимо развивать связи по всем направлениям. Предприятия Санкт-Петербурга готовы обеспечить Алтайский край системами очистки воды, мусоросжигающими печами, теплогенераторами, расходными материалами и оборудованием для хирургических клиник. Северная столица также может оказать содействие в организации повышения квалификации врачей и госслужащих из Алтайского края. В свою очередь Алтайский край готов обеспечивать Санкт-Петербург сельскохозяйственной продукцией высокого качества. Кроме того, как отметил А.Б. Карлин, в Алтайском крае сейчас очень востребован опыт Петербурга в решении ряда проблем по развитию городской инфраструктуры, в частности, по реформе ЖКХ, есть резервы взаимодействия в научной и образовательной сферах. По итогам встречи состоялось подписание соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ подкреплен Планом мероприятий, в котором предусмотрен ряд совместных проектов регионов в торгово-экономической сфере, в области здравоохранения, туризма, образования, культуры и социальной защиты населения.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.