Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 мая 2015

«Антимайдан» не пустил Найема в Россию

Депутат Верховной Рады Украины, один из идеологов Майдана Мустафа Найем не примет участия в заседании дискуссионного клуба «Диалоги» в Петербурге. Об этом сообщили устроители мероприятия и сам депутат, ссылаясь на «огромное количество угроз» и якобы неготовность полиции обеспечить безопасность. Ранее против визита Найема в Россию выступили представители движения «Антимайдан».

Активист украинского Майдана, журналист и депутат Верховной Рады Мустафа Найем отказался от визита в Петербург, куда был приглашен проектом «Открытая библиотека». «Поездка отменяется. Если я правильно все понимаю, правоохранительные органы Санкт-Петербурга самоустранились и не готовы обеспечить безопасность мероприятия», – заявил Найем на своей странице в «Фейсбуке».

Ранее сообщалось, что Найем приедет в Петербург 30 мая, чтобы вместе с Владимиром Познером принять участие в организованном «Открытой библиотекой» заседании дискуссионного клуба «Диалоги». Против визита «пропагандиста украинской революции» выступило движение «Антимайдан». В открытом обращении к губернатору Георгию Полтавченко активисты движения потребовали уделить ожидавшемуся приезду Найема «пристальное внимание», а также пообещали устроить в день «Диалогов» серию протестных пикетов.

Губернатор Петербурга публично на это обращение не отреагировал. Однако в четверг организаторы проекта «Открытая библиотека» распространили официальное заявление, в котором утверждают, что в связи с поступлением «огромного количества угроз» приняли решение не приглашать Найема. «Собеседником Владимира Познера станет Александр Сокуров», – говорится в этом сообщении.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.