прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 августа 2015

Мединский выступил за сохранение существующего статуса Исаакиевского собора

Смольный может быть ограничен в единоличных правах передавать религиозным организациям объекты культурного наследия Санкт-Петербурга. С такой инициативой выступил депутат Максим Резник, выступающий против передачи РПЦ Благовещенской усыпальницы и Исаакиевского собора. «Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного губернатора», – заявил Резник. Накануне против передачи собора церкви выступил министр культуры РФ Дмитрий Мединский.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник предлагает ограничить полномочия губернатора Георгия Полтавченко передавать религиозным организациям объекты культурного наследия. О разработке соответствующего законопроекта говорится на сайте депутата. Там же поясняется, что поводом для этого послужила ситуация с попытками передать Русской православной церкви Благовещенскую усыпальницу и Исаакиевский собор.

По мнению Резника, подобные вопросы должны решаться не в одном Смольном, а при непосредственном участии совета городских депутатов. «Нельзя взваливать решение столь важных вопросов на плечи одного человека. Даже если этот человек губернатор. Законодательное Собрание – это срез разных мнений в нашем городе. В парламенте подобные вопросы должны всесторонне и открыто обсуждаться. И мнение губернатора в данном случае будет очень весомым, так как он тоже участвует в принятии законов», – заявил парламентарий.

Напомним, с просьбой передать Исаакиевский собор РПЦ к губернатору Полтавченко в июле обратился митрополит Варсонофий. Тогда же стало известно, что рассмотрение обращения Смольный запланировал на ближайшее время.

Между тем идея вернуть один из символов Петербурга в собственность РПЦ вызвала ряд недовольств среди представителей науки и культуры, а также жителей. Во вторник против этого высказался и министр культуры РФ Дмитрий Мединский. В интервью «Российской газете» он заявил: «Мы считаем, что все нужно оставить как есть. С точки зрения министерства культуры сегодняшний статус Исаакиевского собора оптимальный».

Между тем стоит отметить, что недавно Полтавченко уже удовлетворил одну из просьб РПЦ и передал ей в безвозмездное пользование здание Центрального госархива научно-технической документации, которое ранее было церковью Благовещения. Об этом сообщили в комитете имущественных отношений города. 

Версия для печати
Главное