Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
31 августа 2015

На митинге в Петербурге уничтожение барельефа Мефистофеля приравняли к теракту

В Санкт-Петербурге возле дома, где был уничтожен барельеф, изображавший Мефистофеля, прошел митинг против вандализма. Принимавший участие в мероприятии депутат заксобрания Александр Кобринский заявил, что уничтожение этого объекта культурного наследия – то же самое, что теракт, и поэтому он будет требовать от губернатора Георгия Полтавченко выделить деньги на восстановление барельефа из резервного фонда.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский сообщил, что потребует у губернатора Георгия Полтавченко выделить средства из городского бюджета на восстановление барельефа с изображением Мефистофеля, который украшал дом на Лахтинской улице. Вандалы уничтожили скульптуру 26 августа – ее разбили кувалдой, а осколки увезли в неизвестном направлении. Ответственность за эти действия взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга».

В субботу возле «дома с Мефистофелем» прошел митинг против вандализма. Кобринский, принимавший участие в мероприятии, заявил, что средства на восстановление барельефа должны быть выделены из резервного фонда. «Этот фонд как раз предназначен для непредвиденных ситуаций, стихийных бедствий и терактов, чтобы компенсировать ущерб, который причинен такими действиями. Собственно, это [уничтожение фигуры] и есть теракт, только не против людей, а против нашей культурной среды и нашего наследия», – пояснил парламентарий.

Участники митинга также собирались установить на месте уничтоженного барельефа плакат с его изображением, но этому воспрепятствовали коммунальные службы. Активисты смогли при помощи квадрокоптера совершить фотосъемку пострадавшего дома. Замеры они собираются передать в городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, чтобы ускорить процесс восстановления культурного объекта.

Версия для печати
Главное