Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 августа 2015

На митинге в Петербурге уничтожение барельефа Мефистофеля приравняли к теракту

В Санкт-Петербурге возле дома, где был уничтожен барельеф, изображавший Мефистофеля, прошел митинг против вандализма. Принимавший участие в мероприятии депутат заксобрания Александр Кобринский заявил, что уничтожение этого объекта культурного наследия – то же самое, что теракт, и поэтому он будет требовать от губернатора Георгия Полтавченко выделить деньги на восстановление барельефа из резервного фонда.

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский сообщил, что потребует у губернатора Георгия Полтавченко выделить средства из городского бюджета на восстановление барельефа с изображением Мефистофеля, который украшал дом на Лахтинской улице. Вандалы уничтожили скульптуру 26 августа – ее разбили кувалдой, а осколки увезли в неизвестном направлении. Ответственность за эти действия взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга».

В субботу возле «дома с Мефистофелем» прошел митинг против вандализма. Кобринский, принимавший участие в мероприятии, заявил, что средства на восстановление барельефа должны быть выделены из резервного фонда. «Этот фонд как раз предназначен для непредвиденных ситуаций, стихийных бедствий и терактов, чтобы компенсировать ущерб, который причинен такими действиями. Собственно, это [уничтожение фигуры] и есть теракт, только не против людей, а против нашей культурной среды и нашего наследия», – пояснил парламентарий.

Участники митинга также собирались установить на месте уничтоженного барельефа плакат с его изображением, но этому воспрепятствовали коммунальные службы. Активисты смогли при помощи квадрокоптера совершить фотосъемку пострадавшего дома. Замеры они собираются передать в городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры, чтобы ускорить процесс восстановления культурного объекта.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.