Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2015

Уничтожение барельефа Мефистофеля в Санкт-Петербурге рассорило церковь с культурой

Фото: Сергей Коньков, ТАСС

Протоиерей Александр Пелин заявил, что приказ об уничтожении барельефа Мефистофеля на фасаде дома в Санкт-Петербурге якобы отдал директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. По словам духовного лица, это «спланированная акция, направленная против РПЦ». Буров в ответ заявил, что это «грязная провокация», и сообщил, что направит иск о клевете в свой адрес в прокуратуру.

В уничтожении барельефа, изображающего Мефистофеля на фасаде дома на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге, обвинили директора музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Бурова, сообщает ТАСС. С подобными заявлениями в его адрес выступил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Он опубликовал текст письма некоего промышленного альпиниста по имени Андрей. Тот рассказал, что бригада, в которой он работает, регулярно выполняет работы по очистке и реставрации фасадов Исаакиевского собора, Храма Спаса-на-Крови и Смольного собора. «Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно, нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля», – якобы сообщил в письме промышленный альпинист.

Пелин, опубликовавший письмо, заметил при этом, что не ручается за его достоверность. «Однако оно [письмо] содержит интересную мысль, которая, к сожалению, недостаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно, что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской православной церкви», – заявил протоиерей. Отметим, ранее ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга». Они заявили, что после того, как недалеко от дома на Лахтинской начали строить церковь, изображение Мефистофеля стало оскорблять чувства верующих.

Буров, комментируя заявления Пелина, назвал их «грязной провокацией» и попыткой «пустить дымовую завесу на обстоятельства этого дела и направить общественное мнение в иное русло». Директор Исаакия сообщил, что подаст заявление в прокуратуру по поводу клеветы о его якобы причастности к акту вандализма.

Напомним, барельеф был уничтожен 26 августа, а уже 29 числа возле дома с Мефистофелем прошел митинг против вандализма. Собравшиеся потребовали от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко выделить из резервного фонда средства на восстановление барельефа.

Версия для печати
Главное