прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 января 2016

Дмитрий Медведев встретился с Георгием Полтавченко

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Стенограмма начала беседы:

Д.Медведев: Мы встречаемся с вами в особом для Петербурга месте – на Кировском заводе. Были на тракторном производстве. Производство хорошее, современное, модельный ряд абсолютно новый, востребованный рынком, сельхозпроизводителями, и не только у нас в стране, но и за границей. О чем это говорит? О том, что импортозамещение работает. Мы ходили по цеху, смотрели – в 2009 году, когда был экономический кризис, у них производство было практически в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Почему? Потому что не работали меры поддержки, потому что рынок был структурирован неправильно и, наконец, потому что не было таких современных моделей, которые сегодня выпускаются здесь, на тракторном заводе Кировского завода.

Если мы хотим, то такие задачи вполне можем решать. За счет этого и зарплата у коллектива нормальная, и, самое главное, мы действительно замещаем иностранных производителей своей качественной продукцией. Это очень важное предприятие, крупное предприятие даже для Петербурга, но всё-таки одно из... Какие результаты по итогам 2015 года с точки зрения производства, рабочих мест, доходов?

Г.Полтавченко: Дмитрий Анатольевич, абсолютно верно было отмечено, что Кировский завод – предприятие уникальное, с огромной исторической составляющей. Но, слава богу, и в целом производство в нашем городе не просто сохранилось, но и развивается. По итогам 2015 года… Мы сегодня, естественно, предварительные итоги подводим, тем не менее могу сказать: во-первых, оборот всех предприятий и организаций города увеличился почти на 10%, и очень важная составляющая – это положительный сальдированный результат деятельности предприятий и организаций города. Положительное сальдо выросло в полтора раза по сравнению с 2014 годом. Количество прибыльных предприятий сегодня составляет 79% в городе.

Я думаю, что во многом это как раз связано со своевременным принятием мер по обеспечению устойчивого развития экономики страны и, естественно, города и с курсом на импортозамещение. Мы создали у себя в городе центр импортозамещения, в котором сегодня представлено более 300 предприятий и организаций города. Центр пользуется популярностью не только среди наших предприятий, но и среди предприятий Северо-Запада. Мы здесь дали возможность всем регионам презентовать свои возможности. Эта работа позволила нам практически в течение года в четыре раза увеличить объемы закупок по городскому заказу именно нашей, петербургской продукции. Если в 2014 году мы закупали такой продукции на 20 млрд рублей, то по итогам 2015 года, во всяком случае по предварительным данным, – на 95 млрд.

Д.Медведев: Продукции, которая выпускается петербургскими предприятиями?

Г.Полтавченко: Продукции, которая выпускается петербургскими предприятиями. Мне кажется, это серьезное подспорье…

Д.Медведев: Конечно, это хорошо.

Г.Полтавченко: И самое главное – мы на месте не стоим. В рамках центра импортозамещения мы создали информационный портал, который дает возможность потребителям и изготовителям ознакомиться с продукцией.

Сегодня идем дальше и создаем портал по компетенциям, то есть не только что делаем, но и что реально можно сделать для нашего конечного потребителя. Это будет еще дополнительным стимулом к развитию импортозамещения. Во всяком случае в этом плане, мне кажется, работа себя оправдывает и, самое главное, дает очень позитивный результат и задел на будущее.

Д.Медведев: Здесь всё просто: если наши предприятия, в данном случае питерские предприятия, загружены заказами, это означает, что есть работа, есть доходы как для формирования бюджета, так и просто семейные доходы, чтобы зарплату получать вовремя и на нормальном уровне. Естественно, эту работу мы с вами совместно продолжим как в части сельхозмашиностроения, о котором мы сегодня будем говорить в том числе на совещании, так и по другим вопросам, связанным с импортозамещением.

Петербург – один из наших ведущих промышленных центров в стране. Здесь огромное производство, здесь есть что развивать, для того чтобы производить современные и качественные российские товары и современные российские машины и механизмы, средства производства, – собственно, то, чем мы и обязаны заниматься в рамках комиссии по импортозамещению. Давайте сейчас к этому вернемся.

<…>                                                            

http://government.ru/news/21578/

Версия для печати