Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
30 июня 2016

Сергей Шойгу назначил бывшего адмирала Украины командовать Балтфлотом

Бывший заместитель главкома Военно-морских сил Украины Сергей Елисеев принял на себя командование Балтийским флотом вместо уволенного вице-адмирала Виктора Кравчука. Назначение подписано министром обороны России Сергеем Шойгу, который, как утверждает издание «Фонтанка», устроил на Балтфлоте настоящую чистку рядов. Елисеев оказался единственным военачальником, который не был уволен.

Вместо отправленного в отставку командующего вице-адмирала Виктора Кравчука руководить Балтийским флотом будет его бывший зам вице-адмирал Сергей Елисеев. Как сообщает «Фонтанка», Елисеев стал единственным военачальником, который не был уволен в результате кадровой «чистки», устроенной на Балтфлоте главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

Издание отмечает, что это первый случай, когда на высшую командную должность в российских вооруженных силах назначается бывший украинский офицер. До службы в российских Вооруженных силах Елисеев был заместителем главкома ВМС Украины. Он перебрался в Россию в июле 2014г., после чего на Украине ему было предъявлено обвинение в дезертирстве, госизмене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность, а также в содействии деятельности террористической организации и ведении агрессивной войны. 29 июня прокуратура Украины направила обвинительное заключение по делу Елисеева в суд.

Собеседник издания, подтвердивший назначение Елисеева, тем не менее утверждает, что это решение временное.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».