Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июля 2016

Представитель РПЦ выступил против установки в Петербурге 80-метровой статуи Христа

В РПЦ призывают «ни в коем случае» не ставить в Петербурге 80-метровую статую Христа. Ранее с такой инициативой выступил известный скульптор Зураб Церетели. А губернатор Георгий Полтавченко распорядился подыскать для монумента место. По словам председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, гигантский монумент изуродует облик города.

В РПЦ не хотят видеть в Санкт-Петербурге 80-метровую статую Христа. Ранее с предложением поставить в городе необычный монумент выступил известный скульптор и мастер масштабных композиций Зураб Церетели. Сообщалось также, что изначально 80-метровую статую, 47 метров которой составляет один пьедестал, якобы хотели установить в Сочи, но не смогли найти для нее места.

Комментируя предложение скульптора, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ протоиерей Александр Пелин заявил РИА «Новости»: «Установка подобного рода гигантских статуй не является частью православной традиции. <…> Думаю, что в епархии относятся плохо, хотя за всю епархию не могу сказать». Пелин добавил: «Как вариант – его можно, конечно, поставить за Кронштадт туда, в море, на какой-нибудь остров, форт, чтоб он служил в качестве маяка. Но в Петербурге – ни в коем случае». По мнению представителя церкви, 80-метровый Христос нанесен «невосполнимый урон архитектурному облику» Петербурга.

Городской комитет по градостроительству и архитектуре сообщил, что рассмотрит возможность установки статуи. Ранее в Смольном предложили поставить гигантскую статую либо на Колтушской возвышенности, либо на территории Невского лесопарка.

Версия для печати