Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
17 апреля 2018

Питерское «Яблоко» не сможет бороться за губернаторство

Партия «Яблоко», ранее популярная в Петербурге, в результате внутренних конфликтов теряет свой вес и авторитет и в скором времени прекратит свое существование как реальная политическая сила в городе, считает политконсультант Игорь Сопов. Единственным кандидатом, кто мог бы принять сколько-нибудь заметное участие в губернаторских выборах, был Михаил Амосов, который на прошлой неделе выступил с резкой критикой лидера партии Григория Явлинского и теперь, скорее всего, покинет ряды «Яблока».

Конфликт в петербургском отделении партии «Яблоко» вышел в публичную плоскость. Депутат заксобрания и бывший руководитель реготделения Михаил Амосов раскритиковал лидера партии Григория Явлинского. Амосов обвинил одного из основателей партии в вождизме, отсутствии умения и желания договариваться и идти на компромисс. По словам депутата, Явлинский не доверяет региональным отделениям принимать какие-либо существенные решения, требуя следовать указаниям из Москвы.

«Невозможно управлять партией и всем руководить из столицы, думая, что там лучше других всё знают про регионы. Так рассуждали в КПСС – нам из центра виднее, а вы там проголосуете так, как мы вам скажем», – заявил Амосов на специально созванной пресс-конференции. Отметим, что ранее на протяжении многих лет Амосов занимал сторону Явлинского во внутрипартийных конфликтах.

Исполнительный директор Петербургского GR-Клуба политконсультант Игорь Сопов полагает, что «яблочники» вряд ли смогут преодолеть раскол в петербургском отделении и выдвинуть конкурентного кандидата на выборы губернатора, которые запланированы на 2019г., но могут пройти и в 2018г. в случае досрочной отставки Георгия Полтавченко.

«Договориться они не смогут, помириться они не смогут, и, думаю, что как политический проект, партия «Яблоко» в Петербурге прекратит свое существование. На губернаторских выборах конкурентоспособным кандидатом, который мог бы выдвинуться от партии, мог быть Амосов, как один из так называемых демократов первой волны, которые известны в городе. Он давно в политической жизни Петербурга и может рассчитывать на определенную поддержку определенной группы избирателей. Но в результате конфликта Амосов пойдет от другой партии, насколько я понимаю. Кто-то еще вряд ли будет выставляться, поскольку от кандидата требуются известность, популярность и финансирование. Я сомневаюсь, что партия «Яблоко» сможет профинансировать избирательную кампанию в Петербурге», – говорит Сопов.

По словам эксперта, о сегодняшней популярности «Яблока» в Петербурге красноречивее всего говорит результат ее лидера Григория Явлинского, который на президентских выборах набрал минимальное количество голосов. «Как политическая сила «Яблоко» сегодня уже никакого значения в политической жизни города не имеет, – считает Сопов. – Силу и вес пока еще имеют лидеры партийного отделения, которые своим собственным авторитетом и популярностью могут привлекать избирателей. В дальнейшем же если они не договорятся с федеральным центром, то они либо самостоятельно будут работать, либо будут уходить в другие партийные структуры, с которыми можно сотрудничать, поскольку это упрощает работу по организации предвыборной кампании, по сбору подписей и т.д. К тому же политический окрас прибавляет стимула к голосованию за того или иного кандидата».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.