Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 января 2009 | Архив

Апраксин двор очистят от незаконной торговли

Губернатор В.И. Матвиенко посетила сегодня вещевой рынок на ул. Руставели, 45. Торговый комплекс, расположенный на земельном участке порядка 18 000 кв. м, предназначен для перебазирования уличной торговли с территории Апраксина двора.

Губернатор отметила, что сегодняшнее положение дел в Апраксином дворе не устраивает ни городское правительство, ни правоохранительные органы. «Это очень проблемная территория, там сложилась криминогенная ситуация, – подчеркнула В.И. Матвиенко. – Речь идет о торговле контрафактной продукцией и наркотиками, о постоянных карманных кражах и частых случаях мошенничества. Правоохранительные органы неоднократно обращались в правительство Петербурга с просьбой принять меры для ликвидации этой криминогенной зоны. Но рынок с дешевыми товарами, доступными для населения, все равно нужен. И правительство города приняло решение построить за бюджетные деньги новый вещевой рынок – доступный и дешевый».

Новый торговый комплекс, построенный в кратчайшие сроки, состоит из двух зданий – одноэтажного, площадью 1,9 тыс. кв.м., и трехэтажного, площадью 4,9 тыс. кв.м., – а также торговых мест под открытым небом. Здания обеспечены всей необходимой инфраструктурой, созданы условия для доступа маломобильных групп населения – пандусы, поручни, эскалаторы и лифты. Губернатор подчеркнула, что этот рынок никогда не будет коммерческим объектом: арендная плата тут будет минимальной, обеспечивающей только содержание торговых площадей и оборудования, – 1 000 рублей за квадратный метр в месяц. Предусмотрены и социальные торговые места – по 100 рублей в день.

«Мы поступили ответственно, – подчеркнула В.И. Матвиенко, – подготовили рынок со всеми надлежащими условиями для торговли, предложили предпринимателям переехать и, полагаю, ответственные представители бизнеса реализуют эту возможность».

Уличная торговля в Апраксином дворе должна быть прекращена 15 января, а павильонная – 31 января. Желающие переехать на новое место должны до конца месяца подать заявку в работающее в Апраксином дворе бюро. После 31 января им придется арендовать торговые места на новом рынке на общих основаниях.

Насколько скоро начнется торговля на Руставели, 45, зависит от самих предпринимателей, от того, насколько быстро они сумеют перебазировать сюда свои торговые точки. Новое место торговли будет активно рекламироваться, специально для него будет изменена транспортная схема в районе. К торговому комплексу подведут линию скоростного трамвая, разворотное кольцо нескольких автобусных маршрутов и даже, возможно, организуют поблизости платформу электрички. Перед Комитетом по транспорту поставлена задача организовать социальные автобусные маршруты от ближайших станций метро.

Пока у нового рынка нет официального названия, но, скорее всего, он будет называться «Гражданский рынок».

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное