Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 февраля 2009 | Архив

В Смольном подписано трехстороннее региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2009 год

Согласно достигнутым договоренностям в Санкт-Петербурге размер минимальной заработной платы составит 6200 рублей. Подписи под соглашением поставили губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» В.Г. Дербин, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» А.А. Турчак. Согласно Трудовому кодексу субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер минимальной заработной платы при условии, что он будет не ниже федерального. В 2009 году минимальная заработная плата в Северной столице будет почти на 2000 рублей превышать размер МРОТ, установленного федеральным законом с 1 января 2009 года, а кроме того – на 14% превысит размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Санкт-Петербурге. Губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что подписанное трехстороннее соглашение станет одним из эффективных социальных инструментов в пакете антикризисных мер. «В период глобального экономического кризиса необходима консолидация власти, бизнеса и профсоюзов. Приоритеты нашей социальной политики не меняются, и главной задачей для нас остается рост благосостояния петербуржцев», – отметила В.И. Матвиенко.

gov.spb.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.