Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 апреля 2009 | Архив

Губернатор Петербурга покончит с советским прошлым?

Фото: kvadroom.ru

Как заявила губернатор Валентина Матвиенко в эфире программы «Диалог с городом» на Пятом канале, Советские улицы Петербурга, возможно, будут переименованы в Рождественские. Коммунисты считают это решение политически мотивированным.

По словам Валентины Матвиенко, Петербургу постепенно возвращаются исторические названия улиц и площадей. «Следующими, возможно, будут Рождественские улицы вместо Советских. Такая идея очень активно обсуждается. Это возвращение к тому, что было, что живет в истории города, в искусстве, в литературе», – сказала губернатор.

Как сообщил «Клубу Регионов» член бюро топонимической комиссии Петербурга Андрей Рыжков, рекомендация о возвращении исторического названия всем десяти Советским улицам была принята комиссией еще в 2000г., но окончательное решение о переименовании принимает правительство во главе с губернатором: «Все в руках Валентины Ивановны (Матвиенко – прим. «КР»). Мы в топонимической комиссии, как ревнители возвращения исторических названий, всецело это приветствуем».

Мнением людей, проживающих на этих улицах, никто не интересовался. По словам Андрея Рыжкова, адресный опрос по поводу возможного переименования не проводился. «Но есть большое количество обращений от жителей Петербурга буквально со всех концов города», – подчеркнул член топонимической комиссии. Сложности, с которыми могут столкнуться жители города в случае переименования улиц, по словам Андрея Рыжкова, слишком преувеличены: «Есть официальный ответ начальника управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу, где говорится, что никакие свидетельства о собственности, правоустанавливающие документы, никакие доверенности, выписанные с упоминанием старого адреса, не подлежат замене в обязательном порядке, поскольку не теряют юридическую силу». Что касается затрат из бюджета Петербурга на переименование Советских улиц, то они, по мнению члена топонимической комиссии, будут не слишком велики.

Категорически против переименования Советских улиц в Рождественские пока только представители КПРФ. Заместитель руководителя фракции компартии в Законодательном собрании Петербурга Владимир Яковлев отметил, что депутаты регионального парламента не поддержали коммунистов, когда они предлагали переименовать Малую Морскую в улицу Гоголя к 200-летию великого писателя. «В том числе была аргументация: как же так, в период кризиса, когда денег в городской казне не хватает на самое основное, вы предлагаете дополнительные траты на переименование, а это дело недешевое. И наряду с этим сейчас подсовывается вопрос о переименовании улиц Советских!» – сказал «Клубу Регионов» Владимир Яковлев. По его словам, на следующей неделе фракция КПРФ направит губернатору депутатский запрос с просьбой не переименовывать Советские улицы.

Версия для печати