Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 апреля 2009 | Архив

Гельман: отставка Матвиенко маловероятна

Фото: Владимир Гельман
gdb.rferl.org

Петербургские «яблочники» возложили на губернатора Валентину Матвиенко ответственность практически за все негативные явления в городе и потребовали ее отставки. По мнению политолога Владимира Гельмана, поколебать позиции главы Петербурга «Яблоку» не под силу.

По результатам отчетно-перевыборной конференции «Яблока» было принято заявление «О необходимости отставки Валентины Матвиенко с должности губернатора Санкт-Петербурга».

Валентину Матвиенко петербургские «яблочники» считают ответственной за разрушение исторической части Петербурга, дискриминацию малого и среднего бизнеса, нарушения прав граждан при ведении градостроительной деятельности, «бездумное растрачивание бюджетных средств и систематические нарушения конституционных прав граждан». «Петербургу нужен другой губернатор – который, в отличие от Валентины Матвиенко, будет любить наш город и работать в интересах жителей. Новый губернатор должен быть не назначен, а избран на свободных и всеобщих выборах, на проведении которых «Яблоко» будет настаивать», – отмечается в заявлении петербургского регионального отделения партии.

По мнению экспертов, позиции Валентины Матвиенко на сегодняшний день достаточно прочные и отправить ее в отставку не под силу как «Яблоку», так и представителям других политических сил. Доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман подчеркивает, что губернатор Северной столицы со своими обязанностями справляется лучше, чем многие другие главы регионов. «Я бы не сказал, что Матвиенко самый никудышный российский губернатор. Экономическая ситуация в Петербурге явно не хуже, чем в целом по стране. И если президент будет отправлять каких-то глав регионов в отставку, то не очень логично ожидать, что он начнет с Матвиенко. Я думаю, что отставка вряд ли произойдет, даже если бы этого попросило не только «Яблоко», но и самые разные политические силы», – сказал Владимир Гельман в интервью «Клубу Регионов». Как отмечает эксперт, петербургское «Яблоко» и ранее оппонировало Матвиенко по многим вопросам: «С этим связано то, что «Яблоку» чинили всяческие препятствия на выборах в законодательное собрание 2007г. – их сняли. Сейчас в ходе муниципальных выборов в марте многие представители «Яблока» были на них не допущены. Если сравнивать с другими регионами, петербургское «Яблоко» – одна из наиболее активных и заметных организаций, которая действительно довольно остро конфликтовала с Матвиенко. Поэтому их позиция неудивительна».

Официальных комментариев губернатора Петербурга на заявление «яблочников» пока нет. Валентина Матвиенко находится в Финляндии в составе президентской делегации.

Версия для печати