Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2009 | Архив

Депутат попросил Валентину Матвиенко отменить субботники

Фото: interpress.ru

По мнению депутата заксобрания Петербурга Евгения Марченко, на время кризиса необходимо отказаться от проведения бесплатных субботников, а уборку города поручить исключительно коммунальным службам. С таким предложением парламентарий обратился к губернатору Валентине Матвиенко.

Депутаты Законодательного собрания выступили сразу с двумя обращениями, касающимися религиозных праздников.

Депутат Евгений Марченко (фракция «Справедливая Россия») рассказал, что в Выборгском районе накануне Пасхи «в Великую Субботу граждан вывели на всенародный субботник, видимо «ленинский», так как он был накануне дня рождения Ленина». Депутат указывает, что по религиозным канонам Великая Суббота – день, в который запрещено работать. Также он указывает, что в странах Европы и в США «практика проведения бесплатных субботников отсутствует». Марченко предлагает губернатору Петербурга во время кризиса вообще отказаться от проведения субботников, так как «людям и без того живется нелегко». Он считает, что убирать в городе должны специализированные службы, и спрашивает Валентину Матвиенко, какие средства на уборку территорий города заложены в бюджет в 2009г., передает ЗАКС.Ру.

Второй запрос связан с внесением Пасхи в список праздников и памятных дат Петербурга. Лидер фракции справороссов Олег Нилов указывает губернатору, что при принятии соответствующего закона 2 апреля депутаты ошиблись с системой расчета даты Светлого Христова Воскресенья и в итоге петербуржцам предложили праздновать католическую Пасху. «У католиков Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния после 21 марта. Православные для расчета даты праздника используют так называемую пасхалию – это сложная система расчета. В итоге только в 30% случаев католическая и православная Пасхи совпадают», – отметил Олег Нилов. В связи с этим он просит Валентину Матвиенко вернуть закон «О внесении изменений в закон «О праздниках и Памятных датах Петербурга» в ЗакС, чтобы депутаты могли внести в него изменения.

Версия для печати
Главное