Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 апреля 2009 | Архив

Депутат попросил Валентину Матвиенко отменить субботники

Фото: interpress.ru

По мнению депутата заксобрания Петербурга Евгения Марченко, на время кризиса необходимо отказаться от проведения бесплатных субботников, а уборку города поручить исключительно коммунальным службам. С таким предложением парламентарий обратился к губернатору Валентине Матвиенко.

Депутаты Законодательного собрания выступили сразу с двумя обращениями, касающимися религиозных праздников.

Депутат Евгений Марченко (фракция «Справедливая Россия») рассказал, что в Выборгском районе накануне Пасхи «в Великую Субботу граждан вывели на всенародный субботник, видимо «ленинский», так как он был накануне дня рождения Ленина». Депутат указывает, что по религиозным канонам Великая Суббота – день, в который запрещено работать. Также он указывает, что в странах Европы и в США «практика проведения бесплатных субботников отсутствует». Марченко предлагает губернатору Петербурга во время кризиса вообще отказаться от проведения субботников, так как «людям и без того живется нелегко». Он считает, что убирать в городе должны специализированные службы, и спрашивает Валентину Матвиенко, какие средства на уборку территорий города заложены в бюджет в 2009г., передает ЗАКС.Ру.

Второй запрос связан с внесением Пасхи в список праздников и памятных дат Петербурга. Лидер фракции справороссов Олег Нилов указывает губернатору, что при принятии соответствующего закона 2 апреля депутаты ошиблись с системой расчета даты Светлого Христова Воскресенья и в итоге петербуржцам предложили праздновать католическую Пасху. «У католиков Пасха празднуется в первое воскресенье после полнолуния после 21 марта. Православные для расчета даты праздника используют так называемую пасхалию – это сложная система расчета. В итоге только в 30% случаев католическая и православная Пасхи совпадают», – отметил Олег Нилов. В связи с этим он просит Валентину Матвиенко вернуть закон «О внесении изменений в закон «О праздниках и Памятных датах Петербурга» в ЗакС, чтобы депутаты могли внести в него изменения.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.