Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 апреля 2009 | Архив

Матвиенко оставила выбор за Бодруновым

Комментируя скандал с участием руководителя комитета экономического развития Петербурга Сергея Бодрунова, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что «господин Бодрунов должен сам решить в этой ситуации, как он должен отстоять свою честь и достоинство».

23 апреля Сергей Бодрунов принес официальные извинения коллективу программы «Петербургский час». Правда, сделал это не лично, а путем размещения своего заявления на сайте комитета. В письме высокопоставленный чиновник признается, что форма и тон общения с журналистами были неадекватными, объясняя это состоянием эмоционального срыва, сообщает НТВ.

Сергей Бодрунов пишет, что не был готов к разговору в манере ток-шоу, вследствие чего после эфира в чрезмерно резкой и эмоциональной форме высказал по этому поводу упреки в адрес ведущих. Глава комитета экономического развития приносит извинения не только сотрудникам одной программы, но также надеется на понимание всего журналистского сообщества города.

Однако он уверяет, что в процессе освещения этого конфликта в прессе упоминались и другие фразы, суть которых оскорбителен для петербуржцев. В связи с этим член правительства оставляет за собой право обратиться в суд. В итоге извинения получились несколько двусмысленными.

Губернатор также прокомментировала недавний скандал, разразившийся между Сергеем Бодруновым и ведущими 5 канала. Как сообщила Валентина Матвиенко, два вице-губернатора провели служебную проверку, составив поминутную картину происшествия.

Михавил Осеевский и Алла Манилова частично подтвердили слова журналистов. Сергей Бодрунов также признал в личной беседе с главой города, что позволил недопустимый тон в общении с ведущими Татьяной Александровой и Алексеем Сухановым.

В то же время губернатор объясняет срыв своего подчиненного тем, что Бодрунов недавно занимается политикой и всю жизнь проработал «в реальном секторе, у трубы». При этом Смольный однозначно заявляет, что чиновник не позволял себе оскорбительных заявлений в адрес телезрителей канала. «Те люди, которые присутствовали при этом, не подтверждают этих слов. Господин Бодрунов отрицает, что он даже в принципе мог это сказать, произнести даже в эмоциональном состоянии. Эти факты не нашли подтверждения в результате служебной проверки. И я полагаю, что господин Бодрунов должен сам решить в этой ситуации, как он должен отстоять свою честь и достоинство», – сказала Валентина Матвиенко.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.