Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 апреля 2009 | Архив

Миронов не хочет меняться местами с Матвиенко

Фото: Валентина Матвиенко и Сергей Миронов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов опроверг информацию о том, что в случае объединения Петербурга с Ленобластью он возглавит новый регион, а губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко станет председателем верхней палаты парламента.

«Я бы попросил по этому поводу не беспокоиться», – прокомментировал в эфире «Эхо Москвы» появившиеся слухи Сергей Миронов.

Впрочем, как считают эксперты, такой дорогостоящий проект, как объединение двух регионов, вряд ли будет реализован в период кризиса. Доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман подчеркивает, что для начала необходимо подсчитать все плюсы и минусы. «Петербург – регион вполне обеспеченный, и даже в нынешних условиях он, скорее всего, все равно останется донором федерального бюджета. С Ленинградской областью дела обстоят гораздо сложнее. И если такое объединение произойдет, то на бюджет объединенного региона ляжет довольно большая нагрузка, потому что область довольно большая по территории и там есть вполне развитые районы, а есть районы, находящиеся в плачевном состоянии – у всех на устах ситуация в Пикалево. Я не думаю, что в ситуации спада кто-то займется таким проектом», – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «и за, и против объединения есть достаточно аргументов, но, скорее всего, решение будет приниматься исходя из политической целесообразности, при наличии фигуры политического тяжеловеса, которому по статусу бы полагался укрупненный регион». По мнению политолога, слухи о том, что объединенный регион возглавит спикер Совфеда и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, могут быть связаны с популярной идеей распределения части губернаторских постов среди представителей всех парламентских партий. «У КПРФ есть два своих губернатора. Есть предположение, что ЛДПР и «Справедливая Россия» могут получить по региону. Поэтому естественно, что к заметным партийным фигурам «примеривают» территории», – резюмирует эксперт.

Версия для печати
Главное