Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 апреля 2009 | Архив

Миронов не хочет меняться местами с Матвиенко

Фото: Валентина Матвиенко и Сергей Миронов

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов опроверг информацию о том, что в случае объединения Петербурга с Ленобластью он возглавит новый регион, а губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко станет председателем верхней палаты парламента.

«Я бы попросил по этому поводу не беспокоиться», – прокомментировал в эфире «Эхо Москвы» появившиеся слухи Сергей Миронов.

Впрочем, как считают эксперты, такой дорогостоящий проект, как объединение двух регионов, вряд ли будет реализован в период кризиса. Доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман подчеркивает, что для начала необходимо подсчитать все плюсы и минусы. «Петербург – регион вполне обеспеченный, и даже в нынешних условиях он, скорее всего, все равно останется донором федерального бюджета. С Ленинградской областью дела обстоят гораздо сложнее. И если такое объединение произойдет, то на бюджет объединенного региона ляжет довольно большая нагрузка, потому что область довольно большая по территории и там есть вполне развитые районы, а есть районы, находящиеся в плачевном состоянии – у всех на устах ситуация в Пикалево. Я не думаю, что в ситуации спада кто-то займется таким проектом», – сказал политолог в интервью «Клубу Регионов».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «и за, и против объединения есть достаточно аргументов, но, скорее всего, решение будет приниматься исходя из политической целесообразности, при наличии фигуры политического тяжеловеса, которому по статусу бы полагался укрупненный регион». По мнению политолога, слухи о том, что объединенный регион возглавит спикер Совфеда и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, могут быть связаны с популярной идеей распределения части губернаторских постов среди представителей всех парламентских партий. «У КПРФ есть два своих губернатора. Есть предположение, что ЛДПР и «Справедливая Россия» могут получить по региону. Поэтому естественно, что к заметным партийным фигурам «примеривают» территории», – резюмирует эксперт.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.