Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 сентября 2009 | Архив

Против Матвиенко питерские интеллигенты выставили Валуева

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намерено оспорить в суде решение Смольного о строительстве башни «Охта-центра». А известные петербуржцы, в числе которых оказался даже боксер Николай Валуев, направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «незамедлительно вмешаться» в ситуацию.

В официальном заявлении петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отмечается, что правительство города своим решением по строительству 400-метровой башни «Охта-центра» продемонстрировало неуважение к законам. Также подчеркивается, что не была проведена государственная историко-культурная экспертиза, проект не был вынесен на обсуждение Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

Мнение губернатора Валентины Матвиенко прямо противоположно. По ее словам, «все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено»

«Принятое правительством Санкт-Петербурга решение наносит непоправимый удар по архитектурно-градостроительному наследию нашего города, делает вполне реальным его исключение из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы, соглашаясь с принципиальной возможностью строительства «Охта-центра», решительно возражаем против возведения в этом комплексе 400-метрового небоскреба, который, как уже многократно было доказано, будет вторгаться в большинство классических, эталонных панорам исторического центра Петербурга», – говорится в заявлении петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Авторы обращения надеются на вмешательство федеральных органов власти. Со своей стороны организация обещает обратиться в прокуратуру и в суд «в связи с нарушением действующего законодательства об охране культурного наследия».

Напомним, оспорить решение правительства Петербурга также намерены петербургские яблочники, которые направили исковое заявление в суд 23 сентября.

Многие известные петербуржцы также выступили против строительства 400-метровой башни в центре города. Они направили письмо Дмитрию Медведеву, в котором просят президента как гаранта Конституции Российской Федерации «незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония», сообщает РИА Новости.

Свои подписи под обращением поставили народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, адвокат Юрий Шмидт и другие.

Как сообщал «Клуб Регионов», спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал разрешение властей Петербурга на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» вызовом общественному мнению.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».