Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 сентября 2009 | Архив

Против Матвиенко питерские интеллигенты выставили Валуева

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намерено оспорить в суде решение Смольного о строительстве башни «Охта-центра». А известные петербуржцы, в числе которых оказался даже боксер Николай Валуев, направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «незамедлительно вмешаться» в ситуацию.

В официальном заявлении петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры отмечается, что правительство города своим решением по строительству 400-метровой башни «Охта-центра» продемонстрировало неуважение к законам. Также подчеркивается, что не была проведена государственная историко-культурная экспертиза, проект не был вынесен на обсуждение Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия Петербурга.

Мнение губернатора Валентины Матвиенко прямо противоположно. По ее словам, «все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено»

«Принятое правительством Санкт-Петербурга решение наносит непоправимый удар по архитектурно-градостроительному наследию нашего города, делает вполне реальным его исключение из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы, соглашаясь с принципиальной возможностью строительства «Охта-центра», решительно возражаем против возведения в этом комплексе 400-метрового небоскреба, который, как уже многократно было доказано, будет вторгаться в большинство классических, эталонных панорам исторического центра Петербурга», – говорится в заявлении петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Авторы обращения надеются на вмешательство федеральных органов власти. Со своей стороны организация обещает обратиться в прокуратуру и в суд «в связи с нарушением действующего законодательства об охране культурного наследия».

Напомним, оспорить решение правительства Петербурга также намерены петербургские яблочники, которые направили исковое заявление в суд 23 сентября.

Многие известные петербуржцы также выступили против строительства 400-метровой башни в центре города. Они направили письмо Дмитрию Медведеву, в котором просят президента как гаранта Конституции Российской Федерации «незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония», сообщает РИА Новости.

Свои подписи под обращением поставили народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, адвокат Юрий Шмидт и другие.

Как сообщал «Клуб Регионов», спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал разрешение властей Петербурга на строительство 400-метровой башни «Охта-центра» вызовом общественному мнению.

Версия для печати