Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2009 | Архив

Матвиенко не намерена «сидеть тихой мышкой»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко считает, что «Охта-центр» – «это не просто движение, это мощный рывок, это толчок в развитии, это устремленный в будущее, современный проект, который очень много даст Петербургу». Об этом Валентина Матвиенко заявила в программе «Диалог с городом».

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что уважительно относится к мнению деятелей культуры, которые против строительства небоскреба «Охта-центра». «Но я не могу не учитывать и мнение другой части общественности, в том числе известных, выдающихся деятелей культуры, которые горячо поддерживают этот проект», – сказала Валентина Матвиенко. Губернатор также заявила, что ей нечего обсуждать с теми, «кто в противники «Охта-центра» записался, чтобы поправить свое политическое реноме, кто использует в своих целях настоящих защитников Петербурга». Среди плюсов проекта Валентина Матвиенко назвала «огромные инвестиции в экономику города, более 2 млрд. долларов» и дополнительные рабочие места.

«У нас должны появляться такие архитектурные шедевры, которыми потом будущие поколения будут гордиться. И мы будем гордиться, что мы оставили следующим поколениям не серую, однообразную, такую совдеповскую, извините за это выражение, в плохом смысле этого слова, архитектуру, а мы сумели что-то построить свое. И вы знаете, это ведь не разрушение, это созидание… Легче всего не принимать решений. Поверьте, можно тихой мышкой просидеть положенный мне срок и уйти спокойно, никто не бросит в спину камень. Да, принимать такие решения сложно, но я всегда стараюсь их принимать взвешенно», – сказала губернатор Петербурга.

Напомним, решение Смольного о строительстве 400-метрового небоскреба намерены оспорить в суде петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и региональное отделение партии «Яблоко». Представители этой партии также написали обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку принятого правительством Петербурга решения. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что его партия «Справедливая Россия» намерена инициировать рассмотрение на заседании правительства РФ вопроса о строительстве «Охта-центра». Известные петербуржцы, в числе которых оказался даже боксер Николай Валуев, направили обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой «незамедлительно вмешаться» в ситуацию.

Версия для печати