Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 октября 2009 | Архив

Пресс-секретарь Матвиенко: слова Авдеева – его личная позиция

Фото: На фото: Александр Авдеев

Министр культуры РФ Александр Авдеев выступил против разрешенного губернатором Петербурга строительства 400-метровой башни «Охта-центра». Пресс-секретарь главы города Александр Коренников считает слова Авдеева его личной позицией, а не официальным заявлением Минкультуры.

Министр культуры РФ направил прокурору Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры относительно строительства 400-метрового небоскреба, сообщает РИА Новости.

«Я, как министр культуры, против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба», – сказал Александр Авдеев. По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик города.

Разрешение на строительство «Охта-центра» с 400-метровым небоскребом подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Это решение вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму Северной столицы. Глава Минкультуры Александр Авдеев направил прокурору Петербурга заключение Росохранкультуры, согласно которому при подготовке этого решения были допущены нарушения законодательства.

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Александр Коренников заявил РИА Новости, что разрешение на отклонение от высотных параметров при строительстве комплекса «Охта-центр» было принято правительством Петербурга в полном соответствии с законом и при соблюдении всех необходимых юридических процедур. В Смольном также считают, что высказывания Авдеева, которые прозвучали накануне относительно предполагаемой высоты небоскреба «Охта-центра», являются его личной позицией, а не официальным заявлением Минкультуры.

«Если можно судить по тем цитатам из высказываний Александра Авдеева, которые приводили информационные агентства, – это не официальные заявления министерства культуры, а его личное мнение, и мы не считаем возможным его комментировать», – сказал пресс-секретарь губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.