Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 октября 2009 | Архив

Эксперты: Авдеев критикует Матвиенко с одобрения Кремля

Фото: Валентина Матвиенко и Александр Авдеев

Новые факты, изложенные в заключении Росохранкультуры и направленные главой Минкультуры Александром Авдеевым в прокуратуру Петербурга, могут нарушить планы губернатора Валентины Матвиенко по строительству небоскреба «Охта-центра», считают эксперты. При этом наблюдатели отмечают, что Авдеев вряд ли столь активно выступил бы против Матвиенко без соответствующей поддержки «сверху».

По мнению Росохранкультуры, правительство Петербурга нарушило Градостроительный кодекс РФ и закон N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Как сообщает «Коммерсант», из заключения Росохранкультуры следует, что на территории строительства «Охта-центра» находится охраняемый законом археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц» и там нельзя строить здания высотой более 40 метров. Кроме того, ведомство считает, что администрация Валентины Матвиенко сначала проигнорировала наличие охраняемой территории памятника (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.

Депутат ЗакСа Петербурга, член фракции КПРФ Сергей Малков отмечает, что факты, приведенные Росохранкультурой, были известны и раньше. По словам парламентария, он озвучивал их на заседании комиссии по землепользованию и застройке, когда обсуждался вопрос строительства 400-метровой башни. Тем не менее, позиция Минкультуры, безусловно, важна в качестве поддержки общественного мнения, сложившегося в отношении строительства Охта-центра, считает Сергей Малков. «Это не противостояние только Минкультуры и правительства Петербурга, если бы это было так, правительство Петербурга одержало бы победу. Речь идет о противостоянии подавляющего большинства жителей Петербурга, политических организаций, и Минкультуры нам здесь очень здорово своим обращением помогает. И вот в этом противостоянии, я считаю, у нас больше шансов, потому что на нашей стороне закон», – сказал «Клубу Регионов» депутат.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, заключение Росохранкультуры, опубликованное в СМИ, «естественно, является преградой» для реализации проекта «Охта-центр». Как считает его коллега Алексей Ковалев, «это хороший показатель», что ведомство, отвечающее за охрану культурного наследия, критически разобрало действия правительства Петербурга. При этом, заметил парламентарий, в документе не указано самое важное препятствие для возведения 400-метровой башни. «Не сказано, что территория, на которой строится небоскреб, – это территория объекта всемирного культурного наследия, согласно нормативным документам Центра всемирного наследия. Действует Всемирная конвенция, где четко сказано, что ответственность за сохранение объектов всемирного наследия лежит на центральных правительствах федеративных государств, если государства не передали эти полномочия на уровень субъектов. А поскольку полномочия не переданы, тогда вообще ни о каком разрешении на строительство в этой части быть не может. Это нарушение наших международных обязательств», – подчеркивает Алексей Ковалев.

Обращение министра культуры РФ Александра Авдеева, по данным «Коммерсанта», уже поступило в прокуратуру Петербурга.

Между тем эксперты предполагают, что глава Минкультуры вряд ли стал бы проявлять столь активную позицию по вопросу строительства «Охта-центра» без соответствующей поддержки «сверху». «Ведь на самом деле об этом строительстве стало известно не вчера. Если бы у министра культуры была бы какая-то изначально сформированная своя принципиальная позиция, то, наверное, он бы о ней заявил раньше, потому что дебаты по поводу этого строительства идут уже в течение довольно длительного времени, и он свой пост занимает не первый день», – сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. «То, что это заявление появилось сейчас, видимо, связано не только с его личным мнением (Авдеева. – Прим. «КР»), но и с тем, что, возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы это заявление сейчас широко обсуждалось. Не берусь судить, кто там за кем стоит, но то, что все эти дебаты отражают какие-то колебания «между башнями Кремля», в этом у меня нет никаких сомнений», – отметил эксперт. Как подчеркнул Владимир Гельман, решения, касающиеся «Охта-центра», «принимаются на самом высшем уровне в Москве, а Валентина Матвиенко их только оформляет, поскольку комплекс, что называется, находится на вверенной ей территории».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».