Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2009 | Архив

Эксперты: Авдеев критикует Матвиенко с одобрения Кремля

Фото: Валентина Матвиенко и Александр Авдеев

Новые факты, изложенные в заключении Росохранкультуры и направленные главой Минкультуры Александром Авдеевым в прокуратуру Петербурга, могут нарушить планы губернатора Валентины Матвиенко по строительству небоскреба «Охта-центра», считают эксперты. При этом наблюдатели отмечают, что Авдеев вряд ли столь активно выступил бы против Матвиенко без соответствующей поддержки «сверху».

По мнению Росохранкультуры, правительство Петербурга нарушило Градостроительный кодекс РФ и закон N 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Как сообщает «Коммерсант», из заключения Росохранкультуры следует, что на территории строительства «Охта-центра» находится охраняемый законом археологический памятник «Шведская крепость Ниеншанц» и там нельзя строить здания высотой более 40 метров. Кроме того, ведомство считает, что администрация Валентины Матвиенко сначала проигнорировала наличие охраняемой территории памятника (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.

Депутат ЗакСа Петербурга, член фракции КПРФ Сергей Малков отмечает, что факты, приведенные Росохранкультурой, были известны и раньше. По словам парламентария, он озвучивал их на заседании комиссии по землепользованию и застройке, когда обсуждался вопрос строительства 400-метровой башни. Тем не менее, позиция Минкультуры, безусловно, важна в качестве поддержки общественного мнения, сложившегося в отношении строительства Охта-центра, считает Сергей Малков. «Это не противостояние только Минкультуры и правительства Петербурга, если бы это было так, правительство Петербурга одержало бы победу. Речь идет о противостоянии подавляющего большинства жителей Петербурга, политических организаций, и Минкультуры нам здесь очень здорово своим обращением помогает. И вот в этом противостоянии, я считаю, у нас больше шансов, потому что на нашей стороне закон», – сказал «Клубу Регионов» депутат.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, заключение Росохранкультуры, опубликованное в СМИ, «естественно, является преградой» для реализации проекта «Охта-центр». Как считает его коллега Алексей Ковалев, «это хороший показатель», что ведомство, отвечающее за охрану культурного наследия, критически разобрало действия правительства Петербурга. При этом, заметил парламентарий, в документе не указано самое важное препятствие для возведения 400-метровой башни. «Не сказано, что территория, на которой строится небоскреб, – это территория объекта всемирного культурного наследия, согласно нормативным документам Центра всемирного наследия. Действует Всемирная конвенция, где четко сказано, что ответственность за сохранение объектов всемирного наследия лежит на центральных правительствах федеративных государств, если государства не передали эти полномочия на уровень субъектов. А поскольку полномочия не переданы, тогда вообще ни о каком разрешении на строительство в этой части быть не может. Это нарушение наших международных обязательств», – подчеркивает Алексей Ковалев.

Обращение министра культуры РФ Александра Авдеева, по данным «Коммерсанта», уже поступило в прокуратуру Петербурга.

Между тем эксперты предполагают, что глава Минкультуры вряд ли стал бы проявлять столь активную позицию по вопросу строительства «Охта-центра» без соответствующей поддержки «сверху». «Ведь на самом деле об этом строительстве стало известно не вчера. Если бы у министра культуры была бы какая-то изначально сформированная своя принципиальная позиция, то, наверное, он бы о ней заявил раньше, потому что дебаты по поводу этого строительства идут уже в течение довольно длительного времени, и он свой пост занимает не первый день», – сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Гельман. «То, что это заявление появилось сейчас, видимо, связано не только с его личным мнением (Авдеева. – Прим. «КР»), но и с тем, что, возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы это заявление сейчас широко обсуждалось. Не берусь судить, кто там за кем стоит, но то, что все эти дебаты отражают какие-то колебания «между башнями Кремля», в этом у меня нет никаких сомнений», – отметил эксперт. Как подчеркнул Владимир Гельман, решения, касающиеся «Охта-центра», «принимаются на самом высшем уровне в Москве, а Валентина Матвиенко их только оформляет, поскольку комплекс, что называется, находится на вверенной ей территории».

Версия для печати