Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
22 февраля 2018

Дмитрий Солонников: Такой козырь для кандидатов в президенты, как критика губернаторов, фактически бит

Кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила, что главной темой ее предвыборной кампании в Петербурге станет требование отставки губернатора Георгия Полтавченко. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал тему отставки Полтавченко «заезженной». По его мнению, Собчак пытается «заскочить в чужую повестку дня». При этом Солонников не исключает, что после выборов президента на основе штабов Собчак будет создана новая партия, которая может принять участие в выборах мэра Москвы и губернатора Санкт-Петербурга.

«Заявление Собчак о том, что она будет добиваться отставки губернатора Петербурга Полтавченко, – это попытка заскочить в чужую повестку дня. К отставке губернатора Петербурга Ксения Собчак не имеет ни малейшего отношения. Тема отставки Полтавченко обсуждается в различных СМИ уже в течение последних трех – четырех лет. То есть это попытка продать рыбу второй свежести. Может быть, стоило что-то новое придумать, но, видимо, ни у Собчак, ни у ее консультантов ничего не нашлось. Тема отставки Полтавченко настолько заезженная в Санкт-Петербурге, что еще раз про нее говорить совершенно бессмысленно.

С другой стороны, понятно, что отставка Полтавченко рано или поздно состоится. Выборы губернатора Петербурга намечены на 2019г. Будет ли отставка раньше, чем в 2019г., посмотрим. Мне кажется, что раньше окончания Чемпионата мира по футболу изменения в городской власти вряд ли возможны.

Вероятность досрочной отставки Полтавченко есть. Мы понимаем, что после выборов президента России серьезные перестановки во власти будут по всей стране. Почему бы им не затронуть Петербург? Но мнение Ксении Собчак здесь совершенно ни при чем, и никакого влияния на это решение она не окажет.

Что касается возможности кандидатам в президенты набирать очки за счет критики губернаторов или требований их отставки, то нужно отдельно смотреть по каждому региону. Нельзя всю страну мерить под одну гребенку. Есть губернаторы с серьезным антирейтингом. Против них какая-то кампания могла бы иметь смысл. С другой стороны, мы понимаем, что региональный ресурс крайне важен для основного кандидата в президенты России. В этом плане атака на губернаторов – это атака и на основного кандидата. Поэтому этот ресурс можно использовать очень ограниченно. Все аккуратно к этому относятся.

В то же время большинство непопулярных губернаторов попытались зачистить перед избирательной кампанией. В прошлом году мы видели серьезные замены в губернаторском корпусе. Поэтому такой ресурс для кандидатов в президенты, как критика губернаторов, фактически выбит.

Что касается вопросов об использовании кандидатами в президенты этих выборов для раскрутки перед другими избирательными кампаниями, то есть мнения, что кандидат от КПРФ Павел Грудинин будет претендовать на то, чтобы участвовать в новых раскладах после 18 марта. Ходят разные предположения. Это и губернаторство в Московской области, и Министерство сельского хозяйства.

А по поводу Собчак надо сказать, что она в выборах президента участвует не для того, чтобы победить, а для того, чтобы, с одной стороны, некий пиар получить, а с другой, возможно, создать базу для будущей партии. Есть вероятность, что после выборов президента на базе ее штабов, на базе ее сторонников будет формироваться партия европейско-популистского типа. В хорошем смысле популистского типа. Как, например, партия «Пять звёзд» в Италии или «Альтернатива для Германии». Это партии популярные в Европе, набирающие сейчас силу, вес. Они занимают вторые, третьи места в рейтингах партий. Это серьезная сила в Европе. Такой силы в нашей стране сейчас нет. И большая вероятность, что попытка создать такую партию будет делаться на базе сторонников Собчак. В этом отношении ее участие в президентской кампании вполне логично. А дальше все зависит от того, как эта партия будет раскручиваться. Для того чтобы партия была заметна, необходимо участие лидеров этой партии во всех серьезных избирательных кампаниях и прежде всего в выборах мэра Москвы, которые пройдут в 2018г. Если ее партия состоится, то, возможно, Собчак или кому-то из ее сторонников для начала предстоит баллотироваться в мэры Москвы. Дальше, когда будут выборы в Петербурге, будут принимать решение, кому играть в Петербурге, возможно, это будет и Собчак. Но опять не для того, чтобы победить, а чтобы помочь формированию новой партии».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политолог

Политолог, директор института современного государственного развития