t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
16 июля 2019

Экс-глава ЕАО Винников осужден за подстрекательство

Фото: dvhab.ru

Бывший губернатор ЕАО Александр Винников признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Суд приговорил его к четырем годам заключения условно. Наблюдатели отмечают, что судебный процесс над экс-губернатором широко обсуждался в регионе. По их словам, мнения граждан по поводу приговора Винникову разделились. Политологи подчеркивают, что «дело экс-губернатора может стать хорошим уроком и предостережением для лиц, занимающих высокие должности».

В суде огласили приговор бывшему губернатору ЕАО Александру Винникову. Он был признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Сторона обвинения просила для Винникова реальный срок – четыре года колонии общего режима. По итогам заседаний суд принял решение приговорить экс-губернатора к четырем годам заключения условно с запретом занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Стоит сказать, что расследование уголовного дела вел следственный отдел УФСБ по ЕАО. Судебный процесс длился с ноября 2018г.

Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский отметил, что в регионе следили за делом бывшего губернатора: «Для ЕАО это был очень резонансный судебный процесс. Его освещали все СМИ. По каждому судебному заседанию информация в прессе появлялась, чего не было по другим судам. Среди СМИ были как сторонники экс-губернатора, так и противники. Процесс по делу Винникова длился долго».

По словам Сахаровского, в регионе существуют различные точки зрения по поводу окончательного приговора Винникову: «Но слышал я такую точку зрения, что приговор мягкий. Есть мнения, что тяжесть совершенного преступления несопоставима с приговором».

Политолог Константин Земляникин рассказал «Клубу Регионов», что представители защиты Винникова уже сообщили, что будут обжаловать решение суда. «Дело Винникова стало одним из самых обсуждаемых событий в политической и околополитической жизни региона. Мнения людей по поводу приговора экс-губернатору разделились. Одни говорят, что если доказали факт причинения материального ущерба казне, то почему такой мягкий приговор, другие говорят о том, что сторона обвинения не предоставила достаточных доказательств вины губернатора», – сказал Земляникин.

При этом он добавил, что дела в отношении высокопоставленных чиновников должны становиться примером для других представителей власти: «Дело экс-губернатора может стать хорошим уроком и предостережением для лиц, занимающих высокие должности. Потому что мало кто сейчас может рассчитывать, что отставка будет сопровождаться мирным забытьем».

Сахаровский отметил, что фамилия действующего губернатора ЕАО Александра Левинталя звучала в СМИ во время суда над бывшим председателем комитета по управлению государственным имуществом правительства ЕАО Виктором Солнцевым: «Солнцева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже гостиницы «Восток». И СМИ писали, что в процессе говорилось, что между Солнцевым и правоохранительными органами заключено досудебное соглашение, в рамках которого подсудимые обязуются изобличить действующего губернатора и его бывшего зама Леховицера в каких-то преступных действиях при продаже этой гостиницы. Но потом эта информация из СМИ исчезла. Многие предположили, что этот процесс предваряет будущие расследования, связанные с деятельностью действующего главы региона».

Версия для печати