Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 декабря 2019

Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО

На фото: Ростислав Гольдштейн
Фото: council.gov.ru

Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.

Правительство Еврейской области ушло в отставку вслед за губернатором Александром Левинталем. Между тем Ростислав Гольдштейн, который 12 декабря 2019г. был назначен врио главы региона, уже встретился с министром финансов РФ Антоном Силуановым и попросил выделить области 309 млн руб. на решение первоочередных задач. Эти средства направят на выплату зарплаты бюджетникам и оплату текущих судебных исков. Новый глава региона также попросил включить ЕАО в программу поддержки регионов с низкой обеспеченностью, результатом которой должна стать выработка и реализация индивидуальной программы социально-экономического развития. Силуанов эту инициативу поддержал.

Отметим, до назначения врио губернатора Гольдштейн с 2015г. представлял ЕАО в Совете Федерации, где входил в комитет по финансам. До этого в течение двух сроков он был депутатом Госдумы от Коми, был депутатом Госсовета республики, в Коми же занимался частным бизнесом и возглавлял общественную организацию города Ухта «Любимый город».

В Госдуме Гольдштейн был заместителем председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Глава комитета Николай Харитонов в разговоре с «Клубом Регионов» охарактеризовал его как человека инициативного, заботливого и знающего проблемы территории. «Я думаю, что он войдет, он в теме. Повезло с ним региону или нет – сказать не могу, начнет работать, тогда и посмотрим. Один квартал, полгода, и всё будет понятно. Но деваться некуда – надо работать. Еврейская область не самая большая, но и не самая экономически мощная, регион, мягко говоря, непростой. Но Гольдштейн прошел курс подготовки губернаторов, у него есть доверие президента, теперь ему надо готовиться к выборам», – сказал депутат.

Харитонов также обратил внимание на возраст нового руководителя ЕАО – ему 50 лет, и он на 12 лет младше своего предшественника Александра Левинталя. Не только проблемы региона, но и возраст Левинталя стали причинами его отставки, считает депутат. «Вы же видите, идет повальное омоложение губернаторского корпуса», – обратил внимание Харитонов.

Политолог Александр Кынев полагает, что Гольдштейна ждет очень тяжелая работа. «Еврейская область – один из самых проблемных и тяжелых регионов страны по той причине, что она бедная. Теоретически у нас много какие регионы будут приносить прибыль, но для этого в них надо вложить деньги, а кто их будет вкладывать? Так что, честно говоря, я господину Гольдштейну не завидую, потому что при всех его предполагаемых талантах, о которых высказываются люди, с ним работавшие, не очень понятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме. Если денег не хватает на элементарные вещи, то о каком развитии можно говорить?» – рассуждает эксперт.

Добавим, Гольдштейн и сам оценивает ситуацию в вверенной ему области как «не самую лучшую». «Там, за что ни возьмись, везде присутствуют проблемы, требующие решения: от здравоохранения до образования, от ЖКХ до транспортной и логистической инфраструктуры», – сказал он изданию «Правда.ру».

Версия для печати