Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 декабря 2019

Эксперты: смена губернатора ЕАО Левинталя на Гольдштейна была ожидаема

На фото: Ростислав Гольдштейн
Фото: пресс-служба Совфеда

Ожидаемой отставку Александра Левинталя с поста губернатора ЕАО назвали эксперты. Фамилия назначенного врио главы региона Ростислава Гольдштейна, по словам наблюдателей, часто звучала в числе возможных сменщиков Левинталя. Политологи отмечают, что сейчас Гольдштейн знаком местным элитам, однако до своего назначения сенатором от ЕАО в 2015г. он не был связан с регионом. Эксперты также называют Гольдштейна «одним из серых кардиналов, который вершил и кадровую, и внутреннюю политику в ЕАО» при Левинтале. А политобозреватель Владимир Сахаровский говорит, что методы работы Гольдштейна вызывают сомнения в политических кругах: «Он был куратором выборов в гордуму Биробиджана от «Единой России». И эти выборы вошли в историю города как самые грязные».

Ушедший в отставку губернатор ЕАО Александр Левинталь объяснил свой уход переходом на другую работу. «Будет смена работы, поэтому я в отставку подал. Пока не скажу, куда. Поскольку приближается срок выборов, поэтому нужно дать возможность человеку вписаться, показать себя. А я не собирался идти на повторные выборы», – сказал Левинталь РИА Новости.

Напомним, указ об отставке Левинталя 12 декабря подписал президент Владимир Путин. Врио губернатора ЕАО был назначен Ростислав Гольдштейн. До этого Гольдштейн являлся сенатором от этого региона.

Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что отставка Левинталя была ожидаемой: «В регионе были недовольны его бездействием. Запрос людей на активную деятельность был очень большой. Во всех рейтингах ЕАО занимает последние строчки. То есть эта ситуация стала устойчивой. Левинталю никак не удалось развить экономику, хотя предпосылки для этого есть. Не скажу, что были серьезные скандалы применительно к губернатору. Но у людей большой запрос на перемены, на губернатора, который будет отстаивать интересы региона перед федеральным центром».

Стоит сказать, что фамилия Гольдштейна как одного из вероятных сменщиков Левинталя неоднократно называлась экспертами. По словам главного редактора интернет-газеты «Набат» Владимира Сахаровского, слухи о возможном повышении сенатора появились еще летом 2019г. При этом Сахаровский подчеркнул, что до прихода Левинталя Гольдштейна в ЕАО не знали: «Нужно сказать, что Гольдштейн не местный. До 2015г. он был неизвестен населению ЕАО. Он стал сенатором от исполнительной власти региона. Он входил в тройку потенциальных сенаторов, когда Левинталь шел на выборы главы региона. Только тогда о нем узнали, до этого он не был связан с ЕАО. Он сам с Сахалина, потом его политическая карьера развивалась в Коми. Он был депутатом парламента Коми, а потом депутатом Госдумы. Но, видимо, у нас до сих пор с советских времен в высших сферах преобладает мнение, что нужно назначать губернатора ЕАО исключительно по его национальной принадлежности. Видимо, это и сыграло свою роль».

По мнению Сахаровского, вероятность, что на выборах губернатора ЕАО федеральный центр сделает ставку на Гольдштейна близка к 100%: «Но Гольдштейн – это не та кандидатура, которая пользуется всеобщей любовью населения. Его методы работы вызывают сомнения в политических кругах. Он был куратором выборов в гордуму Биробиджана от «Единой России». И эти выборы вошли в историю города как самые грязные. Мэр Биробиджана считается протеже Гольдштейна. Левинталь в силу своей мягкости отдавал все на откуп тем, кто ему советовал. И Гольдштейн был одним из серых кардиналов, который вершил и кадровую, и внутреннюю политику в ЕАО. Сенатор неразрывно связан с Левинталем. И груз левинталевского провального правления будет висеть на Гольдштейне, потому что они в тандеме работали».

Ермилов подчеркнул, что назначенный врио губернатора ЕАО в курсе как федеральной, так и региональной повестки. «Элиты ЕАО хорошо знают Гольдштейна. И судя по его карьере, у него получается достаточно успешно договариваться с различными группами», – добавил политконсультант.

Сам Гольдштейн выразил благодарность президенту за оказанное доверие. Он подчеркнул, что теперь его задача – завоевать доверие населения. «А это тяжелая ежедневная работа. Доказать то, что ты способен управлять областью. Так что планы одни – работать и еще раз работать», – приводит ТАСС слова врио губернатора ЕАО.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что совместно с Гольдштейном проработает вопрос сокращения долга региона. Среди других задач врио главы ЕАО Трутнев выделил улучшение социальной инфраструктуры, совершенствование мер поддержки экономики.

Версия для печати