Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
17 февраля 2020

КПРФ и ЛДПР могут выставить на выборах губернатора ЕАО кандидатов из Хабаровска

Фото: Коммерсант

Кандидатом в губернаторы ЕАО от КПРФ станет депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что «у приезжего кандидата меньше связей с местными элитами, меньше обязательств перед ними, и он может действовать более агрессивно в губернаторской кампании». По мнению политолога Константина Земляникина, выдвижение коммунистами кандидатуры не из региона ослабит их позиции. В то же время СМИ сообщают, что ЛДПР может выдвинуть в губернаторы ЕАО депутата Госдумы от Хабаровского края Ивана Пиляева. Эксперты ожидают «раздробления протестного электората на КПРФ и ЛДПР», что позволит врио губернатора ЕАО Ростиславу Гольдштейну получить большинство на выборах.

В выборах губернатора ЕАО намерен принять участие депутат законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин. Его кандидатура была предложена кадровой комиссией ЦК КПРФ. Это предложение было единогласно одобрено на годовом собрании ассоциации депутатов-коммунистов ЕАО. «Считаю, что с таким кандидатом губернаторская кампания в ЕАО будет достаточно сильной, интересной и слаженной. Но для успеха на выборах нужно активное участие всех коммунистов и партийных организаций в избирательном процессе», – сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Алексей Корниенко.

Политконсультант Даниил Ермилов в выдвижении Кукушкина видит как плюсы, так и минусы для КПРФ: «У приезжего кандидата меньше связей с местными элитами, меньше обязательств перед ними, и он может действовать более агрессивно в губернаторской кампании. В то же время в ЕАО люди четко определяют политиков на «свой» и «чужой», в регионе не очень любят приезжих. Кроме того, в случае избрания из кого будет формировать свою команду Кукушкин и как он будет достигать все заявленные им цели, планы? Если он найдет понятные для избирателей ответы на эти вопросы, то его шансы возрастут».

Политолог Константин Земляникин считает, что КПРФ в ЕАО может потерять часть электората из-за выдвижения кандидата не из региона: «В ЕАО Кукушкин известен только тем, что является депутатом краевой думы. На мой взгляд, выдвижение такой кандидатуры скорее показывает слабость региональной организации КПРФ. Они в своем кругу не смогли найти местную кандидатуру и обратились за помощью к своим коллегам из Хабаровского края. Даже с учетом нарастания негативных настроений в регионе приглашение человека со стороны, незнакомого местному избирателю, может сильно ударить по позициям КПРФ в регионе. Что касается текущих позиций коммунистов в ЕАО, то у них есть стабильный электорат. Причем он не подвержен сильным колебаниям. В пределах 18–20% он остается. Однако не вижу предпосылок, что эта поддержка может расшириться за счет выдвижения в губернаторы Кукушкина».

Стоит сказать, что в СМИ также появилась информация о том, что ЛДПР может выдвинуть для участия в выборах губернатора ЕАО депутата Госдумы от Хабаровского края Ивана Пиляева. «ЕАО, с одной стороны, во многом похожа на Хабаровский край, – считает политконсультант Ермилов. – Там присутствуют настроения в пользу ЛДПР, и они довольно сильные. И можно ожидать от ЛДПР выдвижения Пиляева. У ЛДПР в ЕАО благодаря Хабаровскому краю рейтинг повыше, чем у КПРФ, но сама организация слабее, чем у коммунистов. Поэтому можно ожидать раздробления протестного электората на КПРФ и ЛДПР. Это выльется в то, что у врио губернатора Ростислава Гольдштейна есть шанс скоординировать свой электорат и получить большинство, необходимое для избрания. В ЕАО есть риски роста протестных настроений, но в то же время у Гольдштейна есть время показать себя».

Напомним, что Гольдштейн был назначен врио главы ЕАО в декабре 2019г. Выборы губернатора должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати