Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
22 июля 2020

Эксперты: КПРФ сама не создала себе условий для прохождения мунфильтра на выборах главы ЕАО

Фото: открытые интернет-источники

Кандидаты в губернаторы Еврейской области начали сдавать подписи в избирком. Первыми собравшими голоса за преодоление муниципального фильтра стали выдвиженцы «Демократической партии России» и «Родины» Евгения Пастернак и Борис Тихонов, позже к ним присоединились Владимир Бородин от «Партии прогресса», Александр Крупский от реготделения «Коммунистической партии социальной справедливости», Роман Куземский, представляющий еврейское региональное отделение «Патриотов России», Галина Фидорина – реготделение «Российской экологической партии «Зелёные». В то же время в социальных сетях и на партийных площадках КПРФ утверждают, что их кандидату – депутату из другого региона Максиму Кукушкину – местные власти мешают собирать подписи. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что коммунисты, которые не смогли организовать нормальный сбор подписей, заняли удобную для себя позицию обвинителей власти.

Шестеро кандидатов в губернаторы Еврейской автономной области сдали в избирком подписи для прохождения муниципального фильтра. Первым претендентом на пост, который 19 июля 2020г. предоставил подписные листы, стала представитель «Демократической партии России» Евгения Пастернак. 20 июля свои подписи для проверки предоставил кандидат партии «Родина» Борис Тихонов.

Всего на участие в выборах губернатора ЕАО претендуют девять кандидатов, включая врио губернатора Ростислава Гольдштейна, которого поддерживает «Единая Россия». Парламентские партии представляют депутат заксобрания Еврейской области Владимир Дудин («Справедливая Россия») и депутат закдумы Хабаровского края Максим Кукушкин (КПРФ), ЛДПР своего кандидата выставлять не стала. От других непарламентских партий выдвинуты Владимир Бородин («Партия прогресса»), Александр Крупский (КПСС), Роман Куземский («Патриоты России») и Галина Фидорина (партия «Зелёные»).

Для прохождения мунфильтра кандидатам необходимо собрать не менее 7% подписей депутатов и глав муниципальных поселений. При этом источники сообщают, что претенденты на губернаторский пост заняли активную позицию и сразу ринулись в бой – на сбор подписей. Разобрали все подписи в первые два дня, выделенные на их сбор, и для некоторых из них прохождение фильтра стало проблемой. В их числе – коммунист Кукушкин. В соцсетях представители КПРФ распространяют информацию о том, что власти ЕАО намеренно препятствуют в сборе подписей, а зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что якобы с подачи областного руководства были распущены поселковые советы, чтобы лишить представителей компартии депутатских мандатов и тем самым еще больше сократить шансы Кукушкина.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что подобные заявления вполне соответствуют тем, которые представители КПРФ озвучивают в других регионах во время предвыборных кампаний.

Политконсультант Даниил Ермилов обратил внимание, что оппозиционные парламентские партии в целом не очень сильно были нацелены на работу в районах и муниципалитетах: «Их целью всегда были крупные выборы, где аккумулируется большая часть электората и они могут посчитать, что они на них могут получить, где легче найти спонсоров и вести кампанию без детализации конкретных вопросов и районной повестки – где можно пошуметь и победить. Поэтому у КПРФ, ЛДПР и эсеров довольно небольшое представительство в муниципалитетах, и проблемы с муниципальным фильтром стоят для них очень остро. Если в ЕАО распустились муниципальные советы, значит, там что-то произошло, так бывает. А заявлять о том, что их распускают, чтобы помешать КПРФ пройти муниципальный фильтр, – ну это их [коммунистов] политическая пропаганда». По словам Ермилова, проблемы кандидата от КПРФ Кукушкина в Еврейской области ожидаемы: «Нельзя по принципу десантника-марксиста высадиться в регион и там победить. Для этого нужно вести планомерную предварительную работу, понимать, сколько у тебя будет подписей депутатов, пройдешь ты или нет, потому что долгое время «Единая Россия» вынуждена была собирать подписи для кандидатов от других партий».

Ситуацию в ЕАО прокомментировал и научный руководитель департамента социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев, который сам является сторонником идеи о том, что парламентские партии должны выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах без прохождения фильтра. В то же время он напомнил, что, когда муниципальный фильтр вводился, одной из его задач была активизация парламентских партий. «К сожалению, это себя не оправдало. Парламентские партии неактивны в работе на местах. Эпизод в Еврейской области четко показывает, что, несмотря на то что парламентским партиям предоставлено больше возможностей, оппозиционеры не смогли усилить свою работу на уровне муниципалитетов», – считает эксперт.

Глава региона Гольдштейн обвинения со стороны КПРФ не комментирует, но в самом начале кампании он открыто призвал всех депутатов оказать максимальную поддержку всем кандидатам для прохождения муниципального фильтра. На своих страницах в социальных сетях и СМИ он заявил: «Считаю, что выборы должны быть максимально открытыми и честными. Я за здоровую конкуренцию на выборах и буду только рад пройти этот путь с достойными конкурентами. Каждый из депутатов независимо от партийной принадлежности осознанно и абсолютно добровольно может и должен воспользоваться правом отдать свой голос за любого кандидата для прохождения муниципального фильтра. Я призываю всех не оставаться в стороне от этого процесса. Жителям региона важно мнение депутатов. Мне претят постоянные рассуждения о том, что я буду предпринимать какие-то шаги, чтобы создать негативные условия для возможных оппонентов. НЕ БУДУ! Заявляю об этом открыто!»

Гольдштейн, по мнению экспертов, является самым сильным участником избирательной кампании. «Надо отдать ему должное: он проводит очень активную кампанию, он очень хорошо включился во многие процессы, он как угорелый носится по региону, пытается навести порядок, пытается заставить бюрократов работать, что-то у него получается, что-то – нет, но люди это видят и ценят», – комментирует Даниил Ермилов.

Версия для печати