Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2015

Замену Винникову нашли в Хабаровском крае

На фото: Александр Левинталь
Фото: khamzin-fm.com

Врио губернатора ЕАО назначен первый зампред правительства Хабаровского края Александр Левинталь. Эксперты «Клуба Регионов» назвали ожидаемой как отставку Винникова, так и назначение Левинталя. Среди главных причин ухода Винникова политологи считают слабую управляемость территории и коррупционные скандалы.

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Александра Левинталя временно исполняющим обязанности губернатора Еврейской автономной области. Ранее Левинталь работал в должности первого зампреда правительства Хабаровского края, теперь ему поручено возглавить ЕАО как минимум до выборов главы региона, которые пройдут в сентябре. Губернаторский срок Винникова заканчивался 25 февраля.

Для экспертов подобное назначение не стало неожиданностью. «Левинталь был одной из обсуждаемых фигур на этот пост. Так что такое назначение было достаточно ожидаемо», – сказал председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер.

Стоит сказать, что ранее предполагаемое назначение Левинталя наблюдатели связывали с возможным вхождением ЕАО в состав Хабаровского края. По мнению Бляхера, на данный момент «это очень и очень перспективные разговоры».

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил, что у отставки Винникова есть «целый комплекс» причин: «Первая – эффективность управления на территории была крайне низкая. Об этом говорили все рейтинги федеральных агентств. Во-вторых, последние полгода в регионе прошла целая череда коррупционных скандалов. И арест мэра Биробиджана [накануне окончания полномочий губернатора] это такая аккордная точка в этом процессе. Помимо всего, экспертам было известно об относительно неблагополучном здоровье Винникова. Поэтому было понятно, что произойдет кадровая ротация».

Первый секретарь областного комитета КПРФ Владимир Фишман подчеркнул, что шансы Винникова сохранить пост таяли с каждым днем: «Затяжка до последней минуты говорила о том, что поддержка Винникова уменьшается и есть другие кандидатуры на пост главы ЕАО. На счет Левинталя говорили давно и, возможно, последние события в регионе, связанные с митингами и арестом мэра Биробиджана могли также стать последним аргументом за отставку губернатора».

Однако, по мнению Фишмана, смена власти в регионе вряд ли может привести к каким-либо радикальным изменениям: «Большая часть, процентов 80, зависит от политики федерального центра. Конечно, и от местных властей зависит многое, но во многом положение в регионах зависит от Москвы».

В свою очередь Петр Ханас считает, что у Левинталя довольно высокие шансы «получить доверие президента и пойти на выборы губернатора ЕАО».

Добавим, что Дальневосточный консалтинговый центр накануне опубликовал комплексное исследование деятельности членов правительства Хабаровского края. Оно включало в себя экспертную оценку работы чиновников, мониторинг деятельности членов правительства в СМИ. Левинталь по итогам этого исследования был включен в группу стратегически важных для губернатора профессионалов, руководителей с высокими оценками. Его профессионализм был оценен на 10 баллов, а результативность работы на 9 по 10-бальнной шкале. 

Версия для печати
Главное