Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 апреля 2010 | Архив

Глава еврейской автономии готовит преемника аккуратно

Избирком ЕАО завершил прием заявлений от кандидатов в мэры Биробиджана. Губернатор Александр Винников, который сам до этого был градоначальником, пока публично никого не назвал своим преемником. Тем не менее, по оценке наблюдателей, ставка власти на представителя ЕР Андрея Пархоменко очевидна, но губернатор «работает очень аккуратно».

Представители избиркома в Биробиджане объявили о том, что завершен прием документов от желающих участвовать в выборах главы города. В списке – один самовыдвиженец, а также представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которым теперь предстоит пройти процедуру регистрации.

Напомним, что президиум регионального отделения «Единой России» по итогам праймериз выдвинул кандидатуру Андрея Пархоменко, который ранее руководил межмуниципальным отделом милиции «Биробиджанский», а теперь возглавляет управление ЖКХ мэрии. Наблюдатели не сомневаются, что на решение единороссов автономии повлиял новый губернатор Александр Винников, в феврале сложивший полномочия главы областной столицы.

Первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат заксобрания Владимир Фишман отметил в интервью «Клубу Регионов»: «В наших регионах, которые далеко от Москвы, влияние губернаторов – полнейшее, как при феодализме. Как скажут, так все и будут делать. Если бы выборы были честные, то было б, конечно, интересно. А если используется административный ресурс, разве это нормально? Если даже во время дня тишины, когда все молчат, губернаторы могут выйти и во всеуслышание сказать, за кого надо голосовать. Тем не менее, Винников работает очень аккуратно: не скажу, что он где-то бегает и кричит – ему это не надо, у него сотни помощников, если не тысячи. Есть кому ходить и агитировать».

Замруководителя регионального отделения ЛДПР Алла Ярковая сказала «Клубу Регионов», что, несмотря на административный ресурс, который стоит за кандидатом от ЕР, их представитель также рассчитывает на победу: «Во-первых, ЛДПР уже более 20 лет, это старейшая партия в Российской Федерации. И не было ни одного созыва, чтобы она не была представлена в Госдуме. Это говорит о том, что всегда партия работает на победу. Более того, последние годы и на местном уровне есть ряд успехов – избраны депутаты, главы поселений: стремимся к тому, чтобы занять места в исполнительной власти».

Тем не менее, считает политолог Евгений Чадаев, на будущих выборах в Биробиджане реально могут быть интересны результаты кандидатов только от двух партий, ЕР и КПРФ: «Остальные партии – ЛДПР и «Справедливая Россия» – они в пределах статистической погрешности. Абсолютно не котируются, т.к. у них в ЕАО нет такого сильного ресурса, как, например, в Хабаровске. В итоге, думаю, единоросс Пархоменко 60 или 70% должен взять».

Лидер местных коммунистов Владимир Фишман уверен, что «если бы не административный ресурс, то и шансы на победу у КПРФ были бы больше. Пархоменко назначили исполнять обязанности первого зама, и он уже ходит по улицам, требует наведения порядка, чистоты. Все это показывают по телевизору. Вроде бы не агитация, но, если разобраться, абсолютная агитация. Кроме того, после выборов мэра Иркутска, где победил представитель от КПРФ, власть кинет все свои ресурсы и любым путем выиграет».

Версия для печати