Прокуратура проверит биробиджанский Водоканал и мэрию из-за сборов на снег и дождь
Неоднозначное решение городского Водоканала Биробиджана ввести для предприятий и организаций сбор за утилизацию дождевых стоков и талых вод станет предметом прокурорской проверки. Ранее стало известно, что новый сбор коммунальщиков повышает платеж за водоотведение примерно в пять раз по сравнению с прошлым годом. К таким затратам оказались не готовы как коммерческие предприятия, так и бюджетные организации.
Биробиджанская прокуратура начала проверку деятельности городского Водоканала, который выставил местным предприятиям новый сбор за отведение снеговых, дождевых стоков, талых, грунтовых и поливомоечных вод.
Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, проверка коснется деятельности руководства муниципального Водоканала и чиновников мэрии, которые допустили появление нового платежа. Сбор, который касается всех юридических лиц, включая бюджетные организации, увеличивает платежи за водоотведение в пять раз.
Коммунальщики заявляют, что в 2016г. убытки за прокачку дождевых и талых стоков превысили 30 млн руб. Ранее эти расходы покрывались компенсациями из областного и городского бюджета, однако в 2017г. субсидии отменены. Компенсировать убытки Водоканал решил, включив в плату за водоотведение.
Отметим, что к нововведению оказались не готовы не только предприятия, сверставшие бюджет на 2017г. без учета «снега и дождя», но и сами городские власти, которые являются учредителем МУП «Водоканал».