Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 января 2017

Биробиджанский Водоканал ввел сбор за снег и дождь

Платить за снег и дождь придется теперь потребителям услуг Водоканала в столице ЕАО Биробиджане. Новый вид сбора для всех юридических лиц, включая бюджетные организации, увеличивает платежи за водоотведение в пять раз. К нововведению оказались не готовы не только предприятия, сверставшие бюджет на 2017г. без учета «снега и дождя», но и городские власти, которые являются учредителем МУП «Водоканал».

Потребителям услуг Водоканала в Биробиджане теперь придется платить дополнительный сбор за снег и дождь. По словам директора муниципального предприятия Андрея Пивенко, это единственный способ вывести из кризиса предприятие-банкрот, на котором уже введена процедура наблюдения. Однако потребители Водоканала оказались не готовы к повышению тарифов. По словам представителей предприятий, в бюджеты были заложены расчеты затрат без учета «снега и дождя», сообщает ЕАОmedia. Для некоторых юрлиц, включая бюджетные организации, услуги Водоканала подорожали в пять раз.

«В январе нас поставили просто перед фактом, когда уже сверстан бюджет и все статьи распределены. Имеются сложности у учреждений города. Я сама директор, ранее мы платили 16 тыс. за услуги Водоканала, сейчас нас обязывают платить 82,5 тыс. руб. в год. Точно такая же ситуация у руководителя государственного архива ЕАО. В конце 2016г. учреждение платило за услуги по водоотведению 6,5 тыс., сейчас им надо где-то найти 51 тыс. Где на это найти деньги? Почему мы ранее не были проинформированы о повышении? На каком основании такая разница?» – приводит издание слова директора Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Натальи Шаталовой.

Отметим, что нововведение стало неожиданностью и для городских властей. «Для нас самих данное нововведение стало сюрпризом. К нам обратилось финансовое управление мэрии, так как лимитов, запланированных на данные нужды, хватит максимум до октября. Мы с МУП «Водоканал» обсуждаем этот вопрос. Этот расчет применяется ко всем юридическим потребителям. Это право Водоканала, которым он воспользовался», – прокомментировал заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана Павел Былинкин.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.