Еврейская АО
30 января 2017

Биробиджанский Водоканал ввел сбор за снег и дождь

Платить за снег и дождь придется теперь потребителям услуг Водоканала в столице ЕАО Биробиджане. Новый вид сбора для всех юридических лиц, включая бюджетные организации, увеличивает платежи за водоотведение в пять раз. К нововведению оказались не готовы не только предприятия, сверставшие бюджет на 2017г. без учета «снега и дождя», но и городские власти, которые являются учредителем МУП «Водоканал».

Потребителям услуг Водоканала в Биробиджане теперь придется платить дополнительный сбор за снег и дождь. По словам директора муниципального предприятия Андрея Пивенко, это единственный способ вывести из кризиса предприятие-банкрот, на котором уже введена процедура наблюдения. Однако потребители Водоканала оказались не готовы к повышению тарифов. По словам представителей предприятий, в бюджеты были заложены расчеты затрат без учета «снега и дождя», сообщает ЕАОmedia. Для некоторых юрлиц, включая бюджетные организации, услуги Водоканала подорожали в пять раз.

«В январе нас поставили просто перед фактом, когда уже сверстан бюджет и все статьи распределены. Имеются сложности у учреждений города. Я сама директор, ранее мы платили 16 тыс. за услуги Водоканала, сейчас нас обязывают платить 82,5 тыс. руб. в год. Точно такая же ситуация у руководителя государственного архива ЕАО. В конце 2016г. учреждение платило за услуги по водоотведению 6,5 тыс., сейчас им надо где-то найти 51 тыс. Где на это найти деньги? Почему мы ранее не были проинформированы о повышении? На каком основании такая разница?» – приводит издание слова директора Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Натальи Шаталовой.

Отметим, что нововведение стало неожиданностью и для городских властей. «Для нас самих данное нововведение стало сюрпризом. К нам обратилось финансовое управление мэрии, так как лимитов, запланированных на данные нужды, хватит максимум до октября. Мы с МУП «Водоканал» обсуждаем этот вопрос. Этот расчет применяется ко всем юридическим потребителям. Это право Водоканала, которым он воспользовался», – прокомментировал заместитель начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана Павел Былинкин.

Версия для печати