прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 июля 2016

В НАО создается нацпарк на острове Вайгач

Фото: arctictime.ru

В 2017г., объявленном в России Годом экологии, федеральные власти планируют открыть в регионах шесть новых национальных парков, при этом сейчас по всей стране их насчитывается 50. Один из таких парков появится в НАО на острове Вайгач при поддержке Всемирного фонда дикой природы и региональных властей. «Клуб Регионов» узнал, как экологам удалось добиться поддержки губернатора и 70 коренных жителей Вайгача, а также зачем на арктический остров зовут туристов.

В январе 2016г. Владимир Путин подписал указ об объявлении следующего, 2017г., Годом экологии. В российских регионах к федеральной установке отнеслись по-разному. Спустя семь месяцев после публикации указа одни субъекты успели только объявить Год экологии и у себя, другие проводят конкурсы на создание эмблемы этого года, а третьи уже определились с конкретными экологическими проектами, которые будут реализовывать. Так, в Курганской области планируют засеять более 2,5 тыс. гектаров леса, в Нижегородской хотят ликвидировать три огромных мусорных полигона, в Тамбовской – создать 11 особо охраняемых природных зон.

В ряде субъектов РФ в Год экологии, согласно плану Минприроды РФ, должны открыться шесть национальных парков – это 12% от количества таких парков, существующих в настоящее время. Один из таких объектов появится в Ненецком округе на священном для ненцев острове Вайгач.

Местные

Проект создания нацпарка Вайгач реализуется российским отделением Всемирного фонда дикой природы совместно с региональными властями и Минприроды РФ. Но прежде необходимо снять все опасения со стороны жителей острова, традиционно проживающих на этой территории. Сегодня их насчитывается порядка 70 человек, около половины являются трудоспособными, но других занятий, кроме оленеводства, на острове нет.

Планируется, что после создания парка почти две трети аборигенов получат работу, а также возможность для развития местных промыслов за счет притока покупателей в виде туристов. Однако «понятная настороженность» со стороны местных жителей всё равно присутствует, рассказал «Клубу Регионов» координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов. Чтобы снять все вопросы, несколько местных жителей в августе, в сопровождении экспертов Фонда, отвезут в Кенозерский парк в Архангельской области. «Там на территории парка есть несколько деревень, и мы хотим, чтобы жители Вайгача посмотрели, как живут люди в условиях национального парка, что им это дает, чтобы они увидели, что при правильной постановке дела нет никакого ущемления», – пояснил эксперт.

Однако переговоры с местным населением – это еще не самая большая трудность при реализации подобных проектов. Не менее важно получить поддержку местных властей. Без этого, по словам Стишова, ничего сделать невозможно: «Должно быть и их согласие и желание, потому что национальный парк хоть и федеральная территория, но он организуется на региональных землях, и вообще это субъект выступает с предложением создать у него нацпарк или заповедник». Эксперт рассказал, что обычно процесс создания таких территорий бывает очень непростым. Ситуация в НАО, по его словам, является приятным исключением. «В округе сложилась благоприятная обстановка: губернатор в этом очень заинтересован, он большой энтузиаст, хорошо понимает многие обстоятельства – и с охраной белых медведей, и как взаимодействовать с местными жителями. И, на самом деле, мы были скромнее, мы хотели сделать федеральный заказник, и губернатор первым предложил создать национальный парк, что мы с радостью поддержали. Потому что, например, на Чукотке создание национального парка Берингия заняло порядка 27 лет», – рассказал Стишов.

На редкую картину, когда региональные власти проявляют реальный интерес к взаимодействию с экологическими организациями, обратил внимание и председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. Комментируя информацию о переговорах губернатора с представителями Фонда дикой природы и заповедника «Ненецкий» о создании нацпарка Вайгач, он оставил у себя в «Фейсбуке» следующую запись: «В выходной день(!) губернатор(!) обсуждает с представителями общественной организации(!) и заповедника(!) создание нового национального парка!».

В интервью «Клубу Регионов» Петров пояснил: «Региональная поддержка чрезвычайно важна. Относительно быстро и действительно в интересах региона создаются те национальные парки, за которые горячо вступается губернатор. И в последнее время почти все национальные парки создавались при активнейшей поддержке губернаторов». При этом эксперт выделил еще одно препятствие на пути создания нацпарка – обнаружение на его территории месторождения или рудопроявления, поскольку в этом случае сталкиваются экологические и экономические интересы. Так было, например, при создании парка Чикой в Забайкальском крае, и только неоднократные переговоры губернатора с Минприроды РФ и другими федеральными ведомствами помогли, наконец, решить вопрос в пользу создания нацпарка, рассказал Петров. Он также высказал надежду, что и в Мурманской области, где еще несколько лет назад было предложено создать национальный парк на территории горного массива Хибины, этот проект также получит активную поддержку региональных властей в разрешении конфликта с Роснедрами.

Туристы

Отметим, о договоренностях с окружными властями и Минприроды РФ о создании нацпарка Вайгач в Фонде дикой природы сообщили в начале июля. Подробно эту тему с губернатором Игорем Кошиным обсудил директор Фонда Игорь Честин, после того как вернулся из очередной экспедиции на остров. Тогда же была составлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. Длительность процесса организации новой охраняемой территории он оценил в полтора-два года.

При этом Кошин сообщил о планах развития на Вайгаче экотуризма. «Увеличится поток туристов, появятся новые рабочие места для местных жителей, будет усилена охрана уязвимых видов животных и растений», – пояснил губернатор.

Координатор проектов WWF по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов подчеркивает, что «развитие национального парка и экологического туризма – это не два проекта, а один и вполне цельный». «Если бы мы считали, что туда нельзя никого пускать вообще, тогда речь шла бы о заповеднике. Но в данном случае это не имеет смысла, потому что Вайгач обладает хорошим потенциалом для развития туризма – это настоящий арктический остров, но он доступен», – отметил эксперт. И при этом статус нацпарка позволит жителям Вайгача сохранить свои права на недропользование.

Председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров также убежден, что в нацпарках экотуризм «может быть и должен быть». «Единственное условие – чтобы он не наносил ущерба природе. Важно установить правила игры, чтобы мы сами не разрушали то, чем пользуемся», – подчеркнул он. «Да, у охраняемых природных территорий есть глобальные задачи – поддержание среды обитания, регулирование климата и так далее, но есть еще и самая простая всем понятная выгода – людям хочется бывать на природе, отдыхать, восстанавливать там силы. И одна из задач национальных парков – это защита наиболее ценных участков в природной среде, где люди могут хорошо и качественно отдохнуть», – добавил Петров.

Версия для печати