Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 сентября 2016

Ненецкий АО включается в движение WorldSkills Russia

Фото: flickr.com / Союз Ворлдскиллс Россия

НАО станет официальным участником движения WorldSkills Russia. На базе Ненецкого регионального центра развития образования будет открыт региональный координационный центр WorldSkills Russia. По словам губернатора НАО Игоря Кошина, включение региона в это движение позволит повысить конкурентоспособность выпускников профессиональных образовательных организаций. Эксперты отмечают положительный опыт включения российских регионов в движение WorldSkills.

В состав ассоциированных партнеров союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia» войдет Ненецкий АО. Региональный координационный центр союза будет создан на базе ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования».

Включение НАО в движение WorldSkills Russia позволит учащимся профессиональных образовательных организаций региона принимать участие в мероприятиях союза регионального, национального и международного уровней. Также это позволит проводить в НАО мероприятия в соответствии со стандартами международной организации. Ранее представители округа принимали участие в мероприятиях, проводимых в рамках движения WorldSkills Russia, вне конкурса. «Одна из наших приоритетных задач – это повышение конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных организаций региона, – заявил губернатор НАО Игорь Кошин. – Включение НАО в масштабное международное движение молодых профессионалов – еще один шаг к тому, чтобы окружные учреждения готовили специалистов по тем специальностям, которые реально востребованы на рынке труда».

Официальным участником движения «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia НАО станет с 2017г.

По словам экспертов, включение в движение WorldSkills дает эффект не только для образовательных учреждений, но и в целом для региона. В частности, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia во Владимирской области Борис Матин сказал «Клубу Регионов»: «Основная задача этого движения – популяризация рабочих профессий и развитие рабочих процессов через организацию чемпионатов, изменение программ обучения в колледжах с учетом стандартов WorldSkills. То есть подтягивание до уровня международного класса. Через развитие профессионального сообщества в регионе будут более сильные профессионалы, которые будут работать на производстве. Тем самым больше денег будут приносить в экономику. Есть еще закулисный момент. Он состоит в том, что наличие WorldSkills в регионе влияет на рейтинг губернатора».

Почетный работник начального профессионального образования РФ, руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia в Костромской области Ирина Румянцева также отметила, что участие в движении WorldSkills повышает уровень компетенций будущих специалистов: «Для регионов включение в движение WorldSkills – это в том числе престиж. Кроме того, в учебных заведениях по стандартам WorldSkills обновляется оборудование. И конечно, это участие в различных национальных, международных чемпионатах. Всё это способствует повышению конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных учреждений. На чемпионатах присутствуют работодатели, и они вживую видят участников, помечают, кого могли бы взять к себе на предприятие. Так же, как работодателей приглашают на выпускные квалификационные экзамены».

В ближайшее время региональный координационный центр WorldSkills Russia в НАО намерен создать специализированный центр компетенции «Поварское дело» в соответствии со стандартами WorldSkills Russia на базе ГБПОУ НАО «Ненецкий аграрно-экономический техникум имени В.Г. Волкова».

Версия для печати