Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 апреля 2010 | Архив

Глава НАО решит вопрос со строительством жилья в Индиге

Фото: rian.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров направил чиновников региональной администрации в Индигу. Ранее депутаты Тиманского совета попросили главу округа помочь решить вопрос со строительством жилья в поселке.

Депутаты сообщили Игорю Федорову о том, что подрядчик, выигравший конкурс в рамках окружной программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья в Индиге, строит дома с 2007г., но до сих пор они не сданы в эксплуатацию. Кроме того, по словам депутатов Тиманского совета, строительство ведется с нарушением технологии.

В результате губернатор направил в Индигу делегацию во главе со своим заместителем Юрием Тельтевским.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, информация депутатов по низкому качеству исполнения взятых на себя подрядчиком обязательств подтвердилась. Строители во многих местах забыли утеплить стыки между бревнами. Одну из таких новостроек замглавы округа назвал «решетом». По его мнению, дома следует срочно утеплять, пока они не дали осадку. Сейчас в Индиге строится три дома: два на четыре квартиры и один одноквартирный. По итогам проверки Юрий Тельтевский заявил, что контракт с подрядчиком будет расторгнут. «Объявим новый конкурс на завершение строительства. К сожалению, у этого подрядчика проблемы и в других поселениях, где он взялся за строительство», – сказал вице-губернатор.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».