Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 сентября 2010 | Архив

В Нарьян-Маре появится Президентский лицей

В Ненецком округе открылась еще одна новая школа – в городе Нарьян-Маре. Это уже вторая школьная новостройка. Первая была открыта вчера в селе Ома. Губернатор региона Игорь Фёдоров на торжественной церемонии открытия нарьянмарской школы № 4 заявил: «Здесь будет Президентский лицей. Символично, что школа была открыта в Год учителя. Ненецкий округ осуществляет сегодня инфраструктурный прорыв и строительство школ в нем занимает лидирующее место. Завтра будет открыта школа в национальном поселке Хорей-Вер».

«Президентские лицеи, – отметил Фёдоров, – являются школами нового уровня, соответствующими современным требованиям по архитектуре, оснащению учебных кабинетов, организации питания и медицинского обслуживания, а также методикам преподавания. Новые школы предоставляют широкие возможности физического и интеллектуального развития. И открываемая сегодня школа именно такая».

Действительно, в школе два спортивных зала – малый и большой. Кроме того, есть тренажерный и хореографический залы, лингафонный кабинет с самым современным оборудованием. Среди школ региона – это самое внушительное по площади здание – 13 тыс. квадратных метров. Здесь имеются: детская площадка, учебные кабинеты, обустроенные по последним современным требованиям, мастерские, два современных кабинета информатики, музей, обширная библиотека, зимний сад и многое другое. Обучаться здесь будут почти 700 ребятишек. В ближайшем будущем появиться еще один компьютерный класс, его школе подарит компания « Газпромшельфнефть».

– Президентский лицей – это одно из направлений плана по модернизации общего образования в 2011-2015 годах в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», – дополняет заместитель главы региона по социальным вопросам Ольга Барташова. – Страна взяла курс на существенное повышение качества образования. Мы все понимаем, что будущее создается сегодня. Кстати, именно таков девиз четвертой школы.

Особенность школы в том, что многие учебные кабинеты, учительская, медиатека имеют компьютеры, объединенные в единую локальную сеть с возможностью выхода во всемирную паутину. В школе будет создан медиацентр, где учителя и учащиеся смогут пользоваться возможностями Интернета. Благодаря компьютерным технологиям педагоги оптимизируют процесс обучения, а администрация школы – повысит эффективность управления.

Новая школа обошлась окружному бюджету в 735 миллионов рублей. Средства на её строительство также направлялись из отчислений нефтяных компаний, выделенных на социально-экономическое развитие региона.

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».