Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 августа 2008 | Архив

НАО готовится к муниципальным выборам

Началась предвыборная кампания в шести муниципальных образованиях Ненецкого автономного округа, где 12 октября пройдут выборы в органы местного самоуправления. В Андегском, Великовисочном, Хоседа-Хардском сельских советах выберут депутатов местных Советов и глав муниципалитетов. В Коткино и Амдерме появятся только Советы депутатов нового созыва.

Как сообщает пресс-служба администрации Заполярного района, пока ни одного заявления от кандидатов в территориальные избирательные комиссии не поступило, а где-то (например, в Харуте) и сама комиссия в новом составе еще только формируется.

Непростая ситуация сложилась с муниципальными выборами в Совет МО «Тиманский сельсовет». Срок полномочий Совета истек в мае этого года, и местные депутаты хотели назначить досрочные выборы в марте, но прокуратура опротестовала это решение, потому как на тот момент полномочия депутатов еще не истекли. Сейчас окружная прокуратура не признает законным в этом муниципальном образовании назначение выборов на октябрь – это решение не было своевременно обнародовано. Но отчаиваться избирателям и желающим быть избранными не стоит. Назначить выборы в представительный орган местного самоуправления муниципального образования может городской суд по представлению прокуратуры или общественных избирательных объединений.

adm-nao.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.