Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 августа 2011 | Архив

Завершено строительство морской ледостойкой платформы «Приразломная»

10 августа в городе Мурманске губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров примет участие в торжественном мероприятии по случаю завершения строительства первой российской морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», которое состоится на территории судоремонтного завода №35 ОАО «Центр судостроения «Звездочка».

После сдачи объекта в эксплуатацию платформу отбуксируют в Баренцево море для дальнейшей установки на шельфе. Один из самых важных вопросов для Ненецкого автономного округа связан сегодня с регистрацией платформы и прав на нее в морском порту города Нарьян-Мара, поскольку в этом случае налог на имущество будет поступать в региональный бюджет. В ответ на обращение губернатора Ненецкого автономного округа в ОАО «Газпром» принято решение о регистрации МЛСП «Приразломная» в Нарьян-Марском морском порту в соответствии с правилами регистрации судов и прав на них в морских портах РФ.

Также в рамках визита в Мурманск запланирована встреча губернатора НАО Игоря Федорова с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.

adm-nao.ru

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».