Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 апреля 2012 | Архив

Федоров попросил КМНС поддержать строительство ЛЭП

Губернатор НАО Игорь Федоров вместе с начальником управления коренных малочисленных народов Севера (КМНС) НАО Юрием Хатанзейским встретились с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи. Глава региона попросил ассоциацию оказать поддержку в строительстве линии электропередач от подстанции в поселке Харьягинский до национального поселка Хорей-Вер.

В Москве прошла рабочая встреча главы НАО Игоря Федорова с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи. Также на встрече присутствовал начальник управления КМНС НАО Юрий Хатанзейский.

В ходе встречи губернатор НАО обратился к руководству Ассоциации КМНС с просьбой поддержать проект по строительству линии электропередач от подстанции в поселке Харьягинский до национального поселка Хорей-Вер. «Мы рассчитываем на поддержку ассоциации в совместной работе в Министерстве регионального развития РФ по софинансированию этого проекта за счет средств федерального бюджета. Строительство ЛЭП позволит наладить стабильное энергоснабжение поселка и экономить значительные средства бюджета, ежегодно направляемые на северный завоз», - пояснил Федоров. Отдельной темой встречи стало обсуждение планов администрации округа по поддержке оленеводства и сельского хозяйства.

Отметим, представителей КМНС в НАО 7,5 тыс. человек. При этом в оленеводстве занято до полутора тысяч человек, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. В 2011г. при поддержке губернатора создан Союз оленеводов НАО. Для семейно-родовых общин в 2010г. приобретены снегоходы «Буран», закуплен и передан в СРО 591 олень. В прошлом году в округе принят закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», в соответствии с которым семейно-родовым общинам предоставляются гранты.

Ежегодно в НАО проводятся дни ненецкой письменности.  

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».