прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 апреля 2012 | Архив

Федоров попросил КМНС поддержать строительство ЛЭП

Губернатор НАО Игорь Федоров вместе с начальником управления коренных малочисленных народов Севера (КМНС) НАО Юрием Хатанзейским встретились с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи. Глава региона попросил ассоциацию оказать поддержку в строительстве линии электропередач от подстанции в поселке Харьягинский до национального поселка Хорей-Вер.

В Москве прошла рабочая встреча главы НАО Игоря Федорова с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи. Также на встрече присутствовал начальник управления КМНС НАО Юрий Хатанзейский.

В ходе встречи губернатор НАО обратился к руководству Ассоциации КМНС с просьбой поддержать проект по строительству линии электропередач от подстанции в поселке Харьягинский до национального поселка Хорей-Вер. «Мы рассчитываем на поддержку ассоциации в совместной работе в Министерстве регионального развития РФ по софинансированию этого проекта за счет средств федерального бюджета. Строительство ЛЭП позволит наладить стабильное энергоснабжение поселка и экономить значительные средства бюджета, ежегодно направляемые на северный завоз», - пояснил Федоров. Отдельной темой встречи стало обсуждение планов администрации округа по поддержке оленеводства и сельского хозяйства.

Отметим, представителей КМНС в НАО 7,5 тыс. человек. При этом в оленеводстве занято до полутора тысяч человек, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. В 2011г. при поддержке губернатора создан Союз оленеводов НАО. Для семейно-родовых общин в 2010г. приобретены снегоходы «Буран», закуплен и передан в СРО 591 олень. В прошлом году в округе принят закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», в соответствии с которым семейно-родовым общинам предоставляются гранты.

Ежегодно в НАО проводятся дни ненецкой письменности.  

Версия для печати
Главное