мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 апреля 2012 | Архив

Федоров попросил КМНС поддержать строительство ЛЭП

Губернатор НАО Игорь Федоров вместе с начальником управления коренных малочисленных народов Севера (КМНС) НАО Юрием Хатанзейским встретились с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи. Глава региона попросил ассоциацию оказать поддержку в строительстве линии электропередач от подстанции в поселке Харьягинский до национального поселка Хорей-Вер.

В Москве прошла рабочая встреча главы НАО Игоря Федорова с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергеем Харючи. Также на встрече присутствовал начальник управления КМНС НАО Юрий Хатанзейский.

В ходе встречи губернатор НАО обратился к руководству Ассоциации КМНС с просьбой поддержать проект по строительству линии электропередач от подстанции в поселке Харьягинский до национального поселка Хорей-Вер. «Мы рассчитываем на поддержку ассоциации в совместной работе в Министерстве регионального развития РФ по софинансированию этого проекта за счет средств федерального бюджета. Строительство ЛЭП позволит наладить стабильное энергоснабжение поселка и экономить значительные средства бюджета, ежегодно направляемые на северный завоз», - пояснил Федоров. Отдельной темой встречи стало обсуждение планов администрации округа по поддержке оленеводства и сельского хозяйства.

Отметим, представителей КМНС в НАО 7,5 тыс. человек. При этом в оленеводстве занято до полутора тысяч человек, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. В 2011г. при поддержке губернатора создан Союз оленеводов НАО. Для семейно-родовых общин в 2010г. приобретены снегоходы «Буран», закуплен и передан в СРО 591 олень. В прошлом году в округе принят закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», в соответствии с которым семейно-родовым общинам предоставляются гранты.

Ежегодно в НАО проводятся дни ненецкой письменности.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.