Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 ноября 2012 | Архив

Глава НАО обсудил федеральные дотации на очистку Амдермы

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров обсудил с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским условия включения проектов по нормализации экологии Амдермы в федеральную целевую программу «Мировой океан». После вывода в 1993г. воинских частей на территории поселка скопилось более 100 тыс. тонн лома в виде остатков техники и емкостей для ГСМ.

Глава НАО Игорь Федоров встретился с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Темой встречи стал вопрос привлечения федеральных средств для решения накопившихся экологических проблем поселка Амдерма в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан». Игорь Федоров отметил, что в округе принята и уже действует долгосрочная целевая программа, направленная на стабилизацию экологической ситуации. В ближайшие три года финансирование программы составит 223 млн рублей. Регион, таким образом, готов к софинансированию мероприятий – было отмечено на встрече.

Напомним, вопросы экологии Амдермы глава региона Игорь Федоров поднял на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце октября. Тогда Федоров отметил, что вопрос развития Амдермы имеет государственное значение, так как на базе поселка возможно создание стратегического заполярного порта на трассе Северного морского пути.

Но для реализации этого проекта в Амдерме нужно решить экологические проблемы. После вывода в 1993г. воинских частей на территории Амдермы скопилось ориентировочно 100-120 тыс. тонн лома в виде остатков техники и емкостей для ГСМ. Есть участки земли, загрязненные остатками нефтепродуктов. На территории поселка необходимо утилизировать 150 крупных объектов инфраструктуры. Опасность представляют и полузатопленные в акватории бухты плавсредства.  

Версия для печати
Главное