Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
28 ноября 2012 | Архив

Глава НАО обсудил федеральные дотации на очистку Амдермы

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров обсудил с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским условия включения проектов по нормализации экологии Амдермы в федеральную целевую программу «Мировой океан». После вывода в 1993г. воинских частей на территории поселка скопилось более 100 тыс. тонн лома в виде остатков техники и емкостей для ГСМ.

Глава НАО Игорь Федоров встретился с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Темой встречи стал вопрос привлечения федеральных средств для решения накопившихся экологических проблем поселка Амдерма в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан». Игорь Федоров отметил, что в округе принята и уже действует долгосрочная целевая программа, направленная на стабилизацию экологической ситуации. В ближайшие три года финансирование программы составит 223 млн рублей. Регион, таким образом, готов к софинансированию мероприятий – было отмечено на встрече.

Напомним, вопросы экологии Амдермы глава региона Игорь Федоров поднял на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в конце октября. Тогда Федоров отметил, что вопрос развития Амдермы имеет государственное значение, так как на базе поселка возможно создание стратегического заполярного порта на трассе Северного морского пути.

Но для реализации этого проекта в Амдерме нужно решить экологические проблемы. После вывода в 1993г. воинских частей на территории Амдермы скопилось ориентировочно 100-120 тыс. тонн лома в виде остатков техники и емкостей для ГСМ. Есть участки земли, загрязненные остатками нефтепродуктов. На территории поселка необходимо утилизировать 150 крупных объектов инфраструктуры. Опасность представляют и полузатопленные в акватории бухты плавсредства.  

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.