Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2013 | Архив

Федоров наращивает демографические темпы

Фото: spb.ria.ru

В заседании Совета законодателей при полпреде президента РФ в СЗФО Николае Винниченко принял участие глава НАО Игорь Федоров. Темой встречи стали вопросы демографии и дополнительной поддержки многодетных семей в регионах. По итогам 2012г. в НАО наблюдается один из самых высоких показателей уровня рождаемости среди регионов РФ. Директор института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов отметил, что при формировании демографической политики нужно учитывать и этнокультурный компонент.

Губернатор НАО Игорь Федоров принял участие в заседании Совета законодателей при полпреде президента РФ в СЗФО Николае Винниченко, которое состоялось в Мурманске. Темой встречи стал вопрос о предоставлении многодетным семьям ежемесячных доплат на третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста, а также вопрос о введении регионального материнского капитала.

Стоит отметить, что согласно информации, озвученной на селекторном совещании минздрава РФ по вопросу снижения материнской смертности и профилактики родового травматизма, было заявлено, что по итогам 2012г. в НАО наблюдается один из самых высоких показателей уровня рождаемости среди регионов РФ. Также автономный округ один из первых по темпам снижения младенческой смертности новорожденных до года.

Благодаря целому ряду мероприятий, предусмотренных целевыми программами в сфере развития демографии, в округе зарегистрирована положительная динамика по рождаемости. Уровень рождаемости в регионе превысил показатель уровня смертности. Стоит отметить, что в регионе оказывается дополнительная социальная поддержка семьям, имеющим трех и более детей.

Директор института демографических исследований, главный редактор информационно-аналитического портала Demographia.ru Игорь Белобородов полагает, что региональная демографическая политика не может быть специфичной для отдельного региона. Во всех субъектах РФ она должна быть направленной в первую очередь на укрепление семьи и быть долгосрочной. «Я не думаю, что в регионах, например, с особыми условиями проживания, как в НАО, должен быть особый комплекс мер, особый подход. Единственное, подход к реализации демографической политики в регионах должен быть основан на особенностях демографической динамики. Если в Тверской, Ярославской областях население вымирает, то тут должен быть особый приоритет, должен решаться наиболее широкий комплекс проблем, наиболее широкое финансирование. Если же в Чечне ситуация более стабильная, значит, ей необходимо заниматься тоже, и внимание должно быть уделено, но не в той степени. С НАО – то же самое. Единственный компонент, который стоит отдельно учитывать - это этнокультурный. Традиции, обряды, нравы конкретного народа могут очень повлиять на демографию. Имея специфический культурный код в регионе, нужно меры по улучшению демографии продумывать с учетом демографического наследия. Например, мы вот разработали программу «Они родились третьими» - мы нашли узнаваемых персонажей (Чехов, Ахматова) и таким образом попали в определенный пласт. Что-то такое надо в НАО придумать, только апеллирующее к местному архетипу», - отметил эксперт. 

Версия для печати