Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2013

Федоров: «Никаких экспромтов или проволочек Арктика не простит!»

Фото: "Коммерсант"

Руководство НАО поддерживает планы правительства России по созданию арктического флота, который мог бы оперативно помочь терпящим бедствие судам в ледовых условиях, а также  ликвидировать нефтяные разливы, - сообщил губернатор Игорь Федоров, подчеркнув, что экологическую безопасность региона можно обеспечить только комплексно, в том числе путем создания аварийно-спасательных центров. Первый из них на северо-западе России был открыт в Нарьян-Маре.

В случае разлива в Печорском или Карском морях нефть быстро распространится по прибрежной территории и одна катастрофа повлечет за собой ряд необратимых процессов, губительных для северной природы. Система ликвидации ЧС в условиях предельно низких температур, сильных ветров, плохой видимости на сегодняшний день не разработана. «Поэтому обязательным условием работы всех представителей нефтяного бизнеса на территории Арктического шельфа должно стать предоставление гарантий качественной ликвидации аварийных ситуаций, связанных с разливом нефти», - сказал губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров на Международной конференции по проблемам ликвидации ЧС в Арктике. Максимально снижать экологические риски необходимо в комплексе, в том числе и путем создания аварийно-спасательных служб, уверен Федоров: «Поэтому мы несколько лет назад инициировали строительство аварийно-спасательного центра в Ненецком автономном округе».

Накануне конференции в Нарьян-Маре состоялось открытие такого центра. Он стал первым из десяти арктических аварийно-спасательных центров МЧС на северо-западе России. «Строительство комплекса в равных долях профинансировано за счет средств окружного и федерального бюджета. У нас амбициозные планы по освоению арктического шельфа, - сказал губернатор на церемонии открытия центра. - И я не скрываю, что хотел бы, чтобы аварийно-спасательные подразделения появились в поселке Амдерма».

По словам Федорова, географическое и транспортно-логистическое положение поселка является наиболее удобным для оперативного решения задач поисково-спасательной службы: «Именно поэтому в целях повышения эффективности реагирования на возможные кризисные ситуации мы инициировали создание аварийно-спасательного центра в Амдерме и намерены продолжить работу в этом направлении».

Кроме того, руководство НАО поддерживает планы правительства России по созданию флота, патрулирующего районы судоходства, который мог бы оперативно помочь терпящим бедствие судам в ледовых условиях, а также  ликвидировать нефтяные разливы. «Все должно быть отработано до мелочей, никаких экспромтов или проволочек Арктика не простит!» - сказал глава региона.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, спасательный центр – это одновременно и пожарная часть, и поисково-спасательная служба с ангаром для судов, причалом, снегоболотоходами и катерами. В спасательном центре будут сосредоточены все службы МЧС, подчиненные главному управлению МЧС России по Ненецкому округу.

Готовить спасателей для работы в новом центре МЧС будут в открывшемся кадетском классе МЧС России. Первым 20 кадетам Федоров вручил символы ведомства – оранжевые береты: «Уверен, все вы после школы получите высшее профессиональное образование и ваш жизненный путь будет связан со служением родине. Вы будете защищать интересы государства. И этот выбор вызывает уважение».

Версия для печати