Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 сентября 2013

Власти НАО разработают схему санитарной очистки Нарьян-Мара

Фото: bordukos.livejournal.com

Администрация Ненецкого автономного округа в ближайшее время намерена модернизировать водоочистное оборудование в ряде населенных пунктов, построить вторую очередь полигона ТБО, а также разработать генеральную схему санитарной очистки Нарьян-Мара. Ранее у НАО появился экологический паспорт, в котором отражены экологические проблемы региона и пути их решения.

Система водоочистных сооружений ряда районов НАО уже не справляется с задачей, поэтому в 2013-2014гг. за счет средств окружного бюджета будут модернизированы центральные очистные сооружения и проложены новые. В ближайшее время планируется также разработать генеральную схему санитарной очистки Нарьян-Мара и построить вторую очередь полигона ТБО с рекультивацией существующей свалки. Эти и другие экологические мероприятия власти НАО проводят в рамках года охраны окружающей среды, объявленного в России президентом.

Ранее был разработан экологический паспорт Ненецкого округа. В нем содержится информация об утилизации различного вида отходов, об обеспечении населения НАО чистой питьевой водой и т.д. «Проводится целый комплекс мероприятий экологической направленности, - сказал заместитель главы администрации НАО по природным ресурсам и экологии Игорь Михайлов. – Мы рассчитываем, что экологический паспорт найдет свое применение у специалистов-экологов, глав сельских поселений, представителей федеральных органов власти и населения».

Так, согласно документу в 2012-2013гг. было утилизировано 24 тыс. люминесцентных и энергосберегающих ламп. Помимо этого, на месторождениях Ненецкого округа в 2012г. было переработано 70,59% нефтяного газа. Кроме того, в 2014г. планируется построить площадки временного размещения отходов в 15 населенных пунктах округа.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, управление природных ресурсов и экологии регулярно пополняет данные экологического паспорта новой информацией о состоянии окружающей среды в регионе. Всем главам муниципальных образований Ненецкого округа были направлены письма с просьбой предоставить информацию о планируемых мероприятиях по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, а также по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Отметим, что в экологическом рейтинге за 2012г., составленном Минприроды РФ, Нарьян-Мар занял шестое место в категории «водопотребление и качество воды» и третье место в категории «управление воздействием на окружающую среду».

Версия для печати
Главное