Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2013

Губернатор НАО сделает то, с чем не справится бизнес

Фото: РИА Новости

Глава Ненецкого округа Игорь Федоров готов обратиться в Центральный Союз потребительских обществ России с предложением поддержать потребительские кооперативы, обеспечивающие жителей труднодоступных территорий товарами первой необходимости. «Потребительская кооперация решает на Крайнем Севере государственную задачу... Ни малый, ни средний бизнес с этой задачей не справится».

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров намерен обратиться в Центральный Союз потребительских обществ России с предложением предусмотреть конкретные меры поддержки потребкооперации в проекте федерального закона «Об Арктической зоне». «Потребительская кооперация решает на Крайнем Севере государственную задачу: это обеспечение населения в труднодоступных населенных пунктах товарами первой необходимости и продуктами питания. Ни малый, ни средний бизнес с этой задачей не справится», - заявил глава региона. По его словам, в НАО накоплен достаточный опыт по поддержке потребкооперации в современных условиях.

Как сообщает пресс-служба губернатора, жители часто обращаются к главе региона с просьбами приобрести модульные магазины, построить кафе, решить проблему с техникой и транспортом. Частично эти вопросы снимает окружная программа «Развитие торговли на территории НАО на 2013-2015гг.». Кроме того, потребительским обществам предоставляются субсидии на приобретение транспорта и модульных зданий магазинов. За счет субсидий потребкооперативам также частично возмещаются затраты на производство и доставку хлебобулочной продукции. Цена на основные сорта хлеба в НАО самая низкая и остается неизменной в течение трех лет, но в связи с тем, что размер субсидий не увеличивался с 2011г., производители хлебобулочной продукции терпят убытки. Руководство региона сейчас рассматривает различные варианты покрытия убытков в 2013 и 2014гг.

Версия для печати