Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2013

Игорь Федоров обеспечил продовольственную безопасность региона

Фото: fcinfo.ru

Предприятиям потребительской кооперации, осуществляющим продовольственную безопасность в отдаленных населенных пунктах НАО, необходимо оказывать господдержку, считает губернатор Игорь Федоров. С соответствующим предложением он обратился к министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву.

«Потребительская кооперация занимает важное место в решении экономических и социальных задач, направленных на повышение качества жизни людей, особенно в сельской местности северных регионов», – убежден губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров. Потребительские кооперации обеспечивают продовольственную безопасность труднодоступных населенных пунктов НАО. Именно поэтому глава региона предложил министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву рассмотреть возможность осуществления государственной поддержки и стимулирования предприятий потребительской кооперации в Арктике.

Отметим, что власти региона смогли избежать повторения ситуации с доставкой продовольствия и топлива, которая сложилась в Якутии, и уже в полном объеме обеспечили все труднодоступные населенные пункты всем необходимым. Буквально в минувшие выходные в НАО был завершен северный завоз. Последним населенным пунктом, получившим топливо на зиму, стало село Несь за западе округа. Хотя здесь не обошлось без сложностей: из-за низких температур и раннего образования льда на реке Несь баржи не смогли доплыть до села. Их пришлось разгружать на нижнем причале в устье реки, что заняло несколько больше времени, чем предполагалось изначально. Но к 3 ноября весь объем топлива был разгружен и доставлен в село.

Во все остальные села, поселки и деревни бензин, дизельное топливо, каменный уголь, дрова, масла и смазки были доставлены ранее и без каких-либо происшествий. Таким образом, жители, предприятия и социальные учреждения Заполярного района обеспечены запасом всех видом топлива, отметил на расширенном оперативном совещании при губернаторе НАО глава Заполярного района Александр Безумов. В январе 2014г. в рамках дополнительного соглашения с районной администрацией компания-перевозчик по зимнику из Воркуты доставит в поселок Каратайку заключительную партию каменного угля - это около 370 тонн. Власти заверили, что отложенный механизм поставок позволит жителям Каратайки не волноваться за теплоснабжение своих домов и соцучреждений поселка.

«Навигация 2013г. для перевозчиков топлива была очень сложной из-за постоянных штормов и раннего ледостава. Штормы в Белом, Баренцевом и Карском морях продолжались почти полтора месяца. Ледостав начался примерно на две недели раньше. На сроки поставок нефтепродуктов по Печоре повлиял крайне низкий уровень воды. Река была ограниченно судоходной», – пояснил Безумов.

Тем не менее, как подчеркнул Федоров, «сегодня потребительская кооперация, несмотря на все трудности в условиях Крайнего Севера, спокойно выполняет государственные задачи по снабжению продуктами питания сельского населения».  

Всего в навигацию 2013г. в населенные пункты Заполярного района НАО было поставлено почти 14,5 тыс. тонн угля речным путем и более 16 тыс. тонн морским путем; дров завезено по реке 7 899,9 кубометров, морем – 5 042,8 кубометров; дизельного топлива поставлено по речному направлению 4 868 тонн и по морскому – 6 253 тонны. Объем поставленных масел и смазок составил более 125 тонн. В полном объеме завезен бензин по заявкам жителей.

Версия для печати
Главное