Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 декабря 2013

НАО и Архангельская область договариваются по-новому

Губернатор Ненецкого округа Игорь Федоров предложил главе Архангельской области Игорю Орлову объединить усилия и разработать новый план совместных действий двух регионов. С 1 января 2014г. округу от области передаются полномочия в социальной сфере и сельском хозяйстве. Новый договор между субъектами пропишет механизм исполнения всех полномочий.

Глава Ненецкого округа Игорь Федоров предложил губернатору Архангельской области Игорю Орлову создать рабочую группу, чтобы подготовить договор о плане совместных действий. Как сообщает пресс-служба администрации НАО, уже существует договоренность между органами госвласти Архангельской области и НАО «о самостоятельном осуществлении органами госвласти НАО на территории округа полномочий органов госвласти Архангельской области».

По словам замглавы администрации НАО по правовым вопросам Михаила Опехтина, регионам предстоит определить формат финансирования полномочий: «Либо мы будем исполнять полномочия области на своей территории в рамках выделяемых областью субсидий, либо финансирование будет осуществляться за счет федеральных налогов, собираемых на территории округа».

Отметим, что в 1993г. при принятии новой Конституции РФ автономные округа могли выбрать новый федеративный статус. Ненецкий округ остался в составе Архангельской области, которая по закону обязана исполнять ряд полномочий на территории НАО, если регионы не договорились о другом. До 2008г. между регионами ежегодно заключался договор, согласно которому округ самостоятельно осуществлял все полномочия. С 2008г. общего договора нет, заключались только соглашения на передачу отдельных полномочий. Так, переданы полномочия в сфере занятости населения, оказания медицинской помощи, профессионального образования и т.д. С 1 января 2014г. округу передаются полномочия в социальной сфере и сельском хозяйстве. Новый договор между областью и округом пропишет механизм исполнения всех полномочий.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».