Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 февраля 2014

Федоров дал старт пробегу по следам оленно-транспортных батальонов

Фото: tourbina.ru

Экспедиция в память оленно-транспортных батальонов, которые участвовали в освобождении Заполярья от немецких захватчиков, стартовала по маршруту Нарьян-Мар - Архангельск. Участники акции (краеведы и воспитанники ненецкой школы-интерната) будут встречаться с населением и рассказывать о победах оленелыжных бригад. «Самое главное - чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков», - сказал губернатор Игорь Федоров, принявший участие в церемонии старта пробега.

Из Нарьян-Мара в Архангельск в формате пробега на снегоходах стартовала экспедиция «Дорогами оленной армии». Путь ненецких краеведов и воспитанников ненецкой школы-интерната пройдет по маршруту оленных батальонов, которые в период военных действий в 1941-1945гг. перевозили солдат и боеприпасы, участвовали в разведывательных и других военных операциях.

По словам губернатора НАО Игоря Федорова, принявшего участие в старте мотопробега, это «прекрасная акция»: «Пробег пройдет практически по всем населенным пунктам на Западе округа и далее через Мезень и Пинегу в Архангельск. Самое главное - чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков».

Участники мотопробега будут встречаться с местным населением, проводить круглые столы на историко-патриотическую тематику. Конечным пунктом экспедиции станет деревня Рикосиха, где в феврале 1942г. были сформированы 5-я и 6-я оленелыжные бригады, которые были переправлены по железной дороге на Карельский фронт и включены в состав 14-й армии Карельского фронта. Они приняли участие в Мурманской наступательной операции, в которой погибло 55 бойцов из Ненецкого округа.

В Рикасихе участники пробега передадут эстафету центру молодежных и патриотических инициатив Мурманска, а затем вернутся в Нарьян-Мар.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.