Памфилова:  из-за муниципального фильтра на выборы не попали кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию
18 февраля 2014

Федоров дал старт пробегу по следам оленно-транспортных батальонов

Фото: tourbina.ru

Экспедиция в память оленно-транспортных батальонов, которые участвовали в освобождении Заполярья от немецких захватчиков, стартовала по маршруту Нарьян-Мар - Архангельск. Участники акции (краеведы и воспитанники ненецкой школы-интерната) будут встречаться с населением и рассказывать о победах оленелыжных бригад. «Самое главное - чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков», - сказал губернатор Игорь Федоров, принявший участие в церемонии старта пробега.

Из Нарьян-Мара в Архангельск в формате пробега на снегоходах стартовала экспедиция «Дорогами оленной армии». Путь ненецких краеведов и воспитанников ненецкой школы-интерната пройдет по маршруту оленных батальонов, которые в период военных действий в 1941-1945гг. перевозили солдат и боеприпасы, участвовали в разведывательных и других военных операциях.

По словам губернатора НАО Игоря Федорова, принявшего участие в старте мотопробега, это «прекрасная акция»: «Пробег пройдет практически по всем населенным пунктам на Западе округа и далее через Мезень и Пинегу в Архангельск. Самое главное - чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков».

Участники мотопробега будут встречаться с местным населением, проводить круглые столы на историко-патриотическую тематику. Конечным пунктом экспедиции станет деревня Рикосиха, где в феврале 1942г. были сформированы 5-я и 6-я оленелыжные бригады, которые были переправлены по железной дороге на Карельский фронт и включены в состав 14-й армии Карельского фронта. Они приняли участие в Мурманской наступательной операции, в которой погибло 55 бойцов из Ненецкого округа.

В Рикасихе участники пробега передадут эстафету центру молодежных и патриотических инициатив Мурманска, а затем вернутся в Нарьян-Мар.

Версия для печати
Главное