Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 февраля 2014

Федоров дал старт пробегу по следам оленно-транспортных батальонов

Фото: tourbina.ru

Экспедиция в память оленно-транспортных батальонов, которые участвовали в освобождении Заполярья от немецких захватчиков, стартовала по маршруту Нарьян-Мар - Архангельск. Участники акции (краеведы и воспитанники ненецкой школы-интерната) будут встречаться с населением и рассказывать о победах оленелыжных бригад. «Самое главное - чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков», - сказал губернатор Игорь Федоров, принявший участие в церемонии старта пробега.

Из Нарьян-Мара в Архангельск в формате пробега на снегоходах стартовала экспедиция «Дорогами оленной армии». Путь ненецких краеведов и воспитанников ненецкой школы-интерната пройдет по маршруту оленных батальонов, которые в период военных действий в 1941-1945гг. перевозили солдат и боеприпасы, участвовали в разведывательных и других военных операциях.

По словам губернатора НАО Игоря Федорова, принявшего участие в старте мотопробега, это «прекрасная акция»: «Пробег пройдет практически по всем населенным пунктам на Западе округа и далее через Мезень и Пинегу в Архангельск. Самое главное - чтобы молодое поколение, студенты и школьники помнили о героических подвигах своих предков».

Участники мотопробега будут встречаться с местным населением, проводить круглые столы на историко-патриотическую тематику. Конечным пунктом экспедиции станет деревня Рикосиха, где в феврале 1942г. были сформированы 5-я и 6-я оленелыжные бригады, которые были переправлены по железной дороге на Карельский фронт и включены в состав 14-й армии Карельского фронта. Они приняли участие в Мурманской наступательной операции, в которой погибло 55 бойцов из Ненецкого округа.

В Рикасихе участники пробега передадут эстафету центру молодежных и патриотических инициатив Мурманска, а затем вернутся в Нарьян-Мар.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.