Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 февраля 2014

Новый глава НАО расставил приоритеты

Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Решение жилищной проблемы, а также строительство объектов социальной инфраструктуры и.о. главы Ненецкого округа Игорь Кошин назвал одними из главных задач, которые он намерен решить на посту губернатора. Только что назначенный президентом, новый глава НАО Кошин заявил, что не будет «дистанцироваться» от ЕР на губернаторских выборах. По словам наблюдателей, Кошин имеет все шансы победить на выборах в сентябре, т.к. он популярный в регионе политик, имеющий опыт участия в выборах, и воспринимается населением как свой. 

Назначенный президентом и.о. губернатора Ненецкого округа Игорь Кошин назвал свою главную задачу как главы региона - определить приоритеты развития НАО, которые включают в себя «ускоренное решение жилищной проблемы», строительство объектов социальной инфраструктуры. «Мы должны тщательно пересмотреть всю социальную инфраструктуру и сделать так, чтобы людям жилось комфортно. Самый сложный блок вопросов, конечно, экономический, где нужно будет выстраивать отношения с нашими основными недропользователями», - сказал Кошин в интервью «Известиям». Он подчеркнул, что хотел бы, чтобы в округе у людей были «добрые глаза и улыбающиеся лица, чтобы они были счастливы». Кошин отметил, что во время принятия важных решений будет опираться на мнение населения.

Он также заявил, что не будет «дистанцироваться» от «Единой России» на предстоящих губернаторских выборах: «Единая Россия» самая мощная партия, которая взяла на себя ответственность за все происходящее в стране, и я член этой партии, поэтому дистанцироваться от нее не буду».

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что ЕР поддерживает назначение Кошина, поскольку новый глава региона обладает большим опытом работы и авторитетом не только в регионе, но и на федеральном уровне. Кроме того, Кошин, по словам Неверова, «умеет найти компромисс, а это очень важное качество для губернатора».

Наблюдатели отмечают, что Кошин – популярный и достаточно активный в регионе политик, «раскрученный публичный лидер», имеющий опыт участия в выборах. А местные жители считают его своим человеком.

Отметим, что пять из восьми заместителей экс-губернатора Игоря Федорова подали в отставку в связи с истечением срока контракта. По словам Кошина, они были «уволены в последний день работы предыдущего губернатора».

Выборы губернатора НАО состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.