Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 мая 2014

Власти НАО попали в ЧС

Фото: adm-nao.ru

В Ненецком округе сложилась критическая ситуация с паводком. Вода в реке Печоре поднялась до предела, в Нарьян-Маре в зоне подтопления оказалось более сотни домов, одна котельная и противотуберкулезный диспансер. Объявлен режим ЧС. Глава округа Игорь Кошин признался, что паводковая ситуация очень серьезная. Борьбу с половодьем он взял под личный контроль и осмотрел с вертолета затопленные территории.

В Ненецком округе сложилась непростая паводковая ситуация. Из-за подъема уровня воды в реке Печоре до критической отметки в 6,2 метра в столице НАО Нарьян-Маре введен режим чрезвычайной ситуации - подтоплено 126 домов, в которых проживают 610 человек.

В зону подтопления также попала одна котельная и окружной противотуберкулезный диспансер. Работа котельной временно прекращена, из-за чего горячее водоснабжение и отопление отключены в 14 домах. В противотуберкулезный диспансер для проверки ситуации выезжали спасатели, за помощью никто не обратился.

По данным МЧС России по НАО, с подтоплением борются около 600 человек и почти 100 единиц техники. Дороги обсыпают песком, для жителей города у подтопленных жилых домов прокладывают мостики. Пока никто из жителей в эвакуации не нуждается. Однако места для временного размещения людей на всякий случай подготовлены.

Врио губернатора НАО Игорь Кошин взял ситуацию с паводком под личный контроль. Он уже совершил облет подтопленной территории вместе с представителями МЧС и провел оперативное совещание с главами муниципальных образований, на котором были согласованы меры борьбы с половодьем.

В своем блоге Кошин признался, что паводковая ситуация серьезная. Глава региона также заверил, что проводятся «штатные мероприятия по защите населения и объектов жизнеобеспечения».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.